http://news.sina.com 2008年02月02日 12:48 北京新浪網

  中新社記者 徐長安 耿軍

  年終歲末,全台灣正在流行尾牙宴。二日中午,今年最大的一場尾牙宴在台北松山煙廠席開七百桌。七千多流浪街友及獨居老人共同圍爐,迎接農歷新年。

  此間尾牙名為“街友暨獨居老人尾牙”關懷餐會,由台灣創世、華山和人安三個基金會聯合主辦,在全台八個縣市同步辦理,全台席開八百零八桌,台北松山煙廠有七百桌。受邀者有失依、失能、失智的“三失老人”,露宿的街友,家庭崩潰或者疏離、受暴者,低技能的失業人群等。

  上午十時左右,尾牙開始。記者看到,來自台北各地的老人、孤殘人士等手持紅色通知單,通知單上,寫著每個人的姓名、桌號。入口處,熱情的志工引領引領他們落座。

  近來台北多雨,為防雨水衝了尾牙宴,主辦方歷時多日搭成了巨大的遮雨帳篷。帳篷中央是演出舞台。尾牙開始後,免費為尾牙助興的主持人和藝人陸續登台。因為場面巨大,現場安排了多個投影儀,坐在遠處的街友和老人可以通過投影儀觀看舞台上的節目。

  為街友和獨居老人舉辦尾牙已有十八年的歷史。早在一九九0年除夕,創世、華山和人安三個基金會的創辦人曹慶先生,因為新年店家歇業,流浪的街友無處吃飯,遂號召義工做了近百個愛心便當贈送給流浪人。此後每年辦流浪街友尾牙,已有十七年,共在全台開席三千六百四十三桌。與前十七次尾牙一樣,今年的尾牙經費同樣全部來自社會大眾點點滴滴的愛心支持。

  此間尾牙現場挂滿紅底白字的標語,除了寫有“獨居老人區”、“街友尾牙”等標識性的語言外,“關懷獨居長輩”、“鼓勵街友向上爬”等標語給人溫馨的感覺。

  前來參加尾牙的李先生今年五十一歲,曾經因工作意外造成全身燒燙傷,一直找不到工作而流浪街頭,現在他是清潔工,期盼年後存夠錢、租房子、重新開始。他告訴記者,自己還要努力生活“向上爬”。

  台灣嘉義食品有限公司贊助了今天尾牙的食物。共十道菜:龍蝦拼盤、燒烤肋排、佛跳牆、台式扣翅、人參雪蓮烏骨雞、清蒸鱸魚、幹貝米糕、什錦海鮮羹、繡球魚翅丸和水晶果。

  為尾牙服務的志工共六百多人,有中年的阿媽、年輕的小伙子,大多則是學生。他們分為秩序組、桌長組等。穿著紫、紅、黃三色背心,各代表三個不同的基金會。屬於秩序組的志工維持現場秩序,而桌長則管一桌或幾桌,為來者就餐服務。

  開席之前,台北市前市長馬英九特意前來向街友和老人們道賀。身穿紫色圍裙的他,小心翼翼端上了第一道菜,隨後登台親自敲響“愛心鑼”,向街友和老人祝賀新年。臨行前,他還向幸運者派發紅包。

  創辦三個慈善基金會的曹慶先生感慨說,去年五百桌,今年七百桌,希望這個數字明年不是增加而是下降,希望更多的人幸福。

  贊助尾牙的台灣新光人壽慈善基金會和其他公司的負責人也向來者派發大紅包,老人小孩,人人有份。幾位老伯伯接過紅包後立刻打開,五張票面一百的新台幣躍然眼前,他們很驚喜。按照七千人的保守估計,今天派發的紅包價值超過新台幣三百五十萬。

  尾牙在中午十二時左右結束,街友和老人們陸續離開,笑容堆在他們的臉上。服務了一上午的志工們每人一份便當,有肉棕或者油面,雖比不上豐盛的尾牙,但志工們也都非常滿足。(完)

http://news.sina.com/102-000-101-101/2008-02-02/1248461116.html

Advertisements