2008.01.29

北京氣溫嚴寒,持續徘徊零下七八度。據天網人權事務中心統計,仍有四、五百名外省訪民躲避地方截訪,滯留北京不願返鄉度歲。由於京城氣溫不斷下, 當地基督教會派發糧食及衣物,幫助露宿街頭的訪民度過寒冬,但有上訪者為怕被當局抓捕,不敢外出領取糧食及物資。(海藍報道)

北京持續低溫寒冷,但來自外省冒寒上訪的民眾仍然不少。天網人權事務中心 按現有的案例統計,在北京上訪的民眾大約千五到二千人,臨近奧運,當局自去年十一月開始已加強截訪,部分訪民亦自行返回家鄉度春節,目前滯留北京逃避當局截訪的訪民,約佔人數百分之二十至三十;估計有四至五百人左右。

目前仍有二十多人分別露宿最高法院及北京南站附近,由於沒有經濟條件,他們只能睡在帳篷或路邊,飢寒交迫。據一名上訪者透露,去年有年老上訪者凍死街頭,現時最高法院門外有一名八十三歲的上訪老人,恐怕春節期間,北京愈發寒冷,該老人境況堪虞。

上周日一個不願透露名字的基督教會向北京上訪者派發大米,他們特別把糧食送到露宿訪民的地點。新疆訪民馮永記向本台表示,她自零三年已到北京上訪,每年基督教都會派發糧食給上訪者,尤其臨近春節,天氣嚴寒,派發的衣物及糧食會增加。她每次都會領取,但今年情況特別危險,為怕被截訪,她跟先生都不敢前往領取。馮永記說﹕現在特別危險,截訪的抓回去,他把我們關起來,很多年都有,不過現在特別危險,那都是強行,強行把你抓回去。

另一名新疆上訪者蕭恣珊身患癌症,由於身體不好,這幾天北京天氣嚴寒,她根本沒法去領取糧食,只能躺在屋內。為了要留在北京打官司,蕭恣珊也一直在躲避當局的截訪,不過,她憂慮露宿街頭的訪民,即使有教會接濟,或傳媒關注,反而當局會對他們不利。蕭恣珊說﹕真正有這樣的報道,反而對他們,反而會令當局去抄他們,把東西搶走,或燒掉。他們現在睡在外面,反而人身安全有障,回到家鄉,反而沒保障。

對於北京有上訪民眾寧露宿街頭,也一願被截訪回鄉,天網人權事務中心負責人黃琦認為,北京天氣寒冷,當局把他們送回鄉,可能救回他們的性命,但不被上訪者接受。他說﹕他們截訪,把訪民關在馬家樓,避免他們凍死餓死,在這一個角度來說,有積極的意義,要不訪民留落街頭,你想他們零下七八度,能睡多久,儘管裡面的條件不好,有些時侯打打人,畢竟生命可以延續。

黃琦又指,上訪民眾對截訪反應敏感,原因當局跟往年採取的措施不一樣,今年踏入奧運年,有關當局為免國際批評,把上訪者從馬家樓送返家鄉後,一直關在學法班或勞教中心,不放出來。與去年同期比較,今年滯留北京過春節的上訪者,已少了百分五十。(海藍報道)

http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/01/29/china_petition_beijing/?simple=1

廣告