北市萬華居民廖榮吉,每年過年前都會舉辦年終街友免費團圓餐,讓街友在農曆年前感受一絲團圓氣氛。
本報資料照片/記者周永受、錢震宇攝影
 
盼愛不斷炊八十歲的海軍退役少將徐雷(右),捐贈四十萬元給萬華刈包店老闆廖榮吉(左),讓每年除夕宴請街友的活動能繼續,也盼更多人共襄盛舉。
本報資料照片/記者周永受、錢震宇攝影
「我已年近八旬,希望有第二、第三接班人出現,讓年終遊民宴永續不斷。」海軍退役少將徐雷今年贊助四十萬元,協助「刈包吉」舉辦第廿二年的遊民盛宴,並期盼有善心人接棒,才不會讓送暖活動斷炊。

廖榮吉在萬華區和平西路與梧州街口賣刈包,有感於當地「艱苦人」眾多,自七十六年起,年年自掏腰包為遊民舉辦年終餐宴,廿一年不輟,但近來經濟不景氣,刈包攤有時一天賺不到千元,廖榮吉不堪虧損,去年辦完後一度萌生退意,打算收手不再「辦桌」。

徐雷去年在本報看到「刈包吉」宴請遊民報導後,專程從士林驅車到萬華向廖榮吉致意。他見到現場數百位遊民,都因廖榮吉善心而飽餐一頓,心中十分感動,與家人商量後決定慷慨解囊四十萬元,贊助今年遊民宴。

消息見報後,有三位讀者與徐雷連繫,共捐出九萬元,使得遊民宴從去年兩天延長為今年的五天,從除夕前一天至初三,每天皆提供遊民免費享用午晚餐。徐雷還計畫擴大送暖活動,在端午、中秋分送粽子和月餅,讓遊民感受溫情。

廖榮吉指出,今年雖獲外界贊助,但資金仍不足,為湊齊一天廿萬元的成本,還是得到處籌錢。

他已經訂好四千台斤豬腳、三千台斤麵干、二千台斤雞肉、一千台斤魚肉海鮮,就等二月五日中午大顯身手;徐雷鼓勵遊民們自立自強、努力向上,「今日被人贊助,他日要成為贊助者。」

因年事漸高,又不忍愛心中斷,六十八歲的廖榮吉說:「我現在腰都快彎不下去了,很希望有人來接手辦桌。」

八十歲的徐雷也認為,做善事不能僅靠一人之力,呼籲有更多人站出來,讓社會愛心源遠流長。有意接棒贊助者,可撥打電話○九三四○○六○九三連繫。

【2008/01/31 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4203478.shtml

廣告