中國時報 2008.02.03 
弱勢族群吃尾牙 席開700桌
朱芳瑤/台北報導

 大快朵頤▲創世、人安、華山基金會2日在松山菸廠聯合舉辦街友暨獨居老人尾牙餐會,席開七百多桌讓弱勢朋友提前過個溫馨年。(洪聖飛攝)

     由創世、華山、人安福利基金會舉辦的「街友暨獨居老人尾牙」,二日溫暖登場,全台8縣市設席808桌,在原台北松山菸廠就席開700桌。基金會表示,深受大環境景氣的影響,過去1年來社會邊緣人上門求助的情形激增,故今年加開200桌。

     「街友暨獨居老人尾牙」今年已邁入第17個年頭。昨日早上9點,民眾陸續湧進松山菸廠,準備參加中午的尾牙餐會。基金會公關組長吳婉蘭說,為了讓社會邊緣人,包括家庭失和、受暴者、失業人群及中低收入戶等弱勢族群能夠參加,基金會加開200桌,但自己也無法免於景氣蕭條的影響,募款募得相當辛苦,一直到活動前才籌得足夠的尾牙餐費。

     經濟不景氣人激增 加開200桌

     雖然經濟不景氣,但是尾牙必發的紅包仍不會少。每位參與者,都可獲得500元的紅包。創世義工表示,500元看在民眾眼裡是「壓歲錢」,但對生活困頓的街友、弱勢族群而言卻是「救命錢」。負責辦桌的「呷七碗」業者表示,物價上漲,咬牙賠本20萬,龍蝦、鮑魚不會少,力挺街友尾牙。

     受邀的7千位民眾包括1千5百名居無定所的街友、2千名獨居老人及3千5百位社會邊緣人,今年弱勢族群及獨居老人人數,遠遠超過街友。有人全家大小一起來吃辦桌,有獨老夫妻互相扶持一同前來,也有遠道自桃園、彰化而來的街友,搭便車、自貼車資也要北上,只因「想和大家一起吃尾牙」。

     基金會指出,由於餐會支出全靠社會的善心捐款,目前僅台北市能募得足夠資金來款待邊緣人,其他縣市仍只邀請街友及獨老。

     溫馨紅包 每人可獲500元

     為了準備7千人份的佳餚,工作人員於清晨6點就開始張羅炊煮,並出動600位志工到場協助。由前台北市長馬英九率領的來賓團,親自為街友們端上第一道菜。藝人張魁、苗可麗則高歌獻藝,演唱「愛拼才會贏」等勵志老歌,鼓勵大家自發向上,走出人生低潮。

     見好菜上桌,民眾忙著大快朵頤,多數無暇顧及台上的來賓。遇到吃不完的菜餚,大家也不浪費,能打包打包。有民眾就說,「這剩菜和家人吃上2、3天呢!」

     「今天好開心,大家一起吃飯讓我感到很溫暖…」66歲的劉奶奶一早就和85歲的老伴來到松山菸廠。劉奶奶說,2個兒子15年沒回家,獨留兩老在家賣菜過活,儘管相當寂寞,但能和大家一起吃尾牙,她感激又感動。說到心酸處,劉奶奶也忍不住掉下眼淚。

     藝人高歌 鼓勵走出低潮

     街友小陳(化名)因卡債而開始流浪街頭,在基金會的協助之下,半年前謀得勞工局「街友尋訪員」的職務,不僅讓自己有一份工作,也開始協助街友重生。小陳表示,儘管自己目前仍背負200多萬的債務,但有了收入後,心情相對穩定,他期許其他街友能振作自立,重新找回人生方向

     不過,被朋友「招」來吃尾牙的張姓街友,卻絲毫沒有振作的打算。5年前生意失敗跑路的他,從此流浪萬華一帶,以街頭為家。問其正值壯年,何不找份工作養自己?卻未得到正面回應,只聽得他抱怨,基金會在萬華平安站供餐,菜色愈來愈差了。基金會公關劉季蓁無奈的說,如同「早期發現,早期治療」的概念,一般人淪落街友,若能在半年內得到協助,幾乎都能順利走出人生低潮;但街友做了3、5年後,往往鬥志全失,「有得吃就好」,「就連請他對自己有信心,都是相當困難的了。」

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008020300677,00.html

廣告