因為民眾的愛心湧入,人安基金會的街友自炊,終於恢復正常供餐。
人安基金會/提供

天冷送溫情,人安基金會因為經費不足,原本為街友免費辦理「自炊」供餐,今年1月起大幅縮水,從一天供兩餐改成兩天供一餐,但消息傳出後,民眾的愛心大舉湧入,蔬菜、白米和二手餐具一箱箱送到人安,街友的供餐再度恢復。

長年為植物人、街友服務的創世基金會,六年前另成立人安基金會,獨立辦理街友服務。人安在全台設有九個街友平安站,這幾天各平安站恢復一天供兩餐,許多街友重新聚集在平安站做菜、打飯,台北萬華的街友「阿明」和「雄仔」開心地告訴社工:「沒想到有這麼多人願意幫我們,有飯能吃的感覺真好…」

人安近年為街友辦理自炊,是由基金會出資,平安站的街友自助分工,從洗切、烹調到打菜、洗碗,一天兩餐都由街友打理。人安社工說,隨著經濟惡化,街友人數速增加,去年全年就有32萬8638人次用餐,每人每餐花費17元,一年支出約559萬元,全台平安站固定用餐的街友將近300人。

但受到不景氣影響,民眾捐款縮水,街友人數又快速增加,人安每月要為街友提供的就醫、就業、急難救助等支出越來越多,根本入不敷出,最後不得已自炊方案只得大縮水,從今年起改成兩天一餐。平安站社工說,這項決定讓很多街友非常難過,但大家都知道大環境不景氣,也只能忍耐。

但沒想到消息傳開,1月上旬,人安先是接到不願具名的好心人送來30包白米(每包20公斤),很多民眾也陸續送來調味料、乾貨、麵粉等食材,雖然都不是什麼貴重的東西,卻讓許多街友紅了眼眶。

在基隆平安站,基隆市蔬菜公會理事長呂清吉更一肩挑起供菜的擔子,他帶動基隆順隆行、添益行等多家菜商一起響應,每天送去一箱箱果菜,幾家菜商還交代社工: 「不夠要再告訴我們。」

還有很多民眾雖因荷包縮水,無法捐款或提供食材,卻送來家裡不用的餐具、鍋鏟。希望讓街友們至少有像樣的碗筷可用,吃起飯來才有尊嚴。

【2008/01/31 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4204022.shtml

Advertisements