【本報記者李秀蘭舊金山報導】舊金山警員於上周日(27日)在Van Ness大道擊斃行乞遊民的事件,受到各界的關注,「舊金山紀事報」30日報導指出,該事件的報案者是舊金山警察局長方宇文。紀事報的報導指出,上周日下午3時多,方宇文開車經過舊金山市俄羅岡區Van Ness大道與Green-wich街交界處,看見有遊民在馬路中央地帶向駕車人索錢,方宇文於是通知警局總部,再由總部通知北區警察分局警員到現場。

在舊金山市長紐森的推動下,舊金山選民於2003年通過法案,禁止任何人在馬路中央地帶、停車場等相關地方向人索錢行乞。

當警員抵達現場準備檢控該遊民時,遊民立即逃跑,警員追捕。根據警方的解釋,其後該遊民突然以利刀向警員攻擊,警員開槍,事發後三小時,被擊中的遊民在醫院死亡。

遭警員射殺者被證實為55歲的柯爾 (Leonard Michael Cole),他是一名遊民,該地區的居民都認得柯爾常在該帶行乞。

紀事報指出,北區警局熟悉柯爾,警局警員擁有柯爾的個人紀錄,柯爾一直染有毒癮和患有精神病。

方宇文30日晚間針對紀事報的報導,在警察委員會的會議上表示,她在下周的警委會會議上,就事件提供詳細的報告。

方宇文向警委會澄清說,當警員到現場處理這次事件時,對涉案遊民的個人背景並不了解,對柯爾染毒及有精神病的個人背景,並不知情。

不過,方宇文強調,目前警局十分關注處理精神病患者的相關問題,以減少雙方的對峙和衝突,在這次事件發生前,舊金山警局已與舊金山衛生局及精神病服務單位合作,全面為全警局的警員提供額外訓練,使警員在遇上涉及精神病的人士時,可更有效適當地處理問題。

2008-01-31

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1663571

廣告