新年來臨之際,萬家團圓,當有家的孩子依偎在家人身邊迎接新春時,那些失去親人的孩子同樣感受著“家”的溫馨。本周,記者目睹、傾聽了他們的新年生活。

1月29日、30日,記者分別走訪了自治區流浪少年兒童救助保護中心、烏魯木齊市兒童福利中心以及烏魯木齊SOS兒童村。在這些地方了解到,為了讓這些孩子和其他的孩子一樣,過一個快樂、溫馨的春節,工作人員分別做了不同的準備工作。

烏市兒童福利院的工作人員早就開始了 “大採購”,“從頭到腳,從裏到外,全都買了新的,已經全部發到了孩子手裏。”福利院下屬的福利中心主任劉桂芬樂呵呵地告訴記者。烏市兒童福利院院長呂潔告訴記者,今年福利院沿襲往年的慣例,開展了“帶孩子回家過年”活動,活動主要針對院裏和中心的20多名3歲以上的健康孩子,“7歲以上的孩子,接走前還要徵得孩子的同意。現在有很多家庭報名,但對于報名的家庭,我們要經過嚴格的審核,所以最終結果要到除夕前一天才能確定。”

1月29日下午,烏市SOS兒童村裏,一場大型的團拜會拉開了新年活動的序幕,團拜會上,幾個學習成績優異的孩子還獲得了兒童村頒發的獎金。除了有熱鬧的團拜會,新年中孩子們還收到了很多禮物和美味小吃。

據悉,這段時間,福利中心和兒童村不斷地接待前來慰問的愛心人士,他們送來很多禮物,工作人員已把禮物發給孩子們。

自治區流浪少年兒童救助保護中心的工作人員也為孩子們準備了新衣服,“過年要讓孩子們吃餃子、放鞭炮,這樣就有過年的感覺了。”救助站站長王政鵬說,“我們爭取在春節前聯係到站裏孩子的家人,讓這些孩子可以回家過年。”(完)(責任編輯:周生斌)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xj.xinhuanet.com/2008-02/02/content_12390149.htm

Advertisements