人安基金會基隆平安站昨天舉辦「尾牙」活動,邀請五十多名街友聚餐;曾為街友的「阿源」現在是平安站的「專職」義工,生活漸趨穩定,今年春節將回家陪媽媽過年。

基隆平安站因為有慈善單位全額負擔房租和菜錢,運作順暢。過去幾年,平安站都是把基隆的街友送到台北參加尾牙活動,去年起自行募款,過年前在基隆「辦桌」請街友吃飯。

在民國7、80年代,台灣經濟高度成長,在北台灣從事挖土機工程的阿源工作機會源源不絕,月入20萬元,他與妻子育有2女,生活充滿自信。

阿源說,7年前他承包1件工程,沒想到完工後,包商開給他的850萬元支票竟然跳票,家中經濟雖未因此發生困難,但情緒陷入谷底,天天借酒澆愁。

舉家搬到高雄後,阿源一直活在自責中,1年後帶著20萬元回到台北想要東山再起,但因嗜酒,半年後成為街友,四處打零工維生。

相對於大多數的街友,阿源幸運在板橋恩友中心認識教會的傳道,安排他擔任恩友中心的同工,負責開車。

阿源和基隆平安站長林錦宏是舊識,人安基金會94年間派林錦宏到基隆照料街友,阿源的媽媽、弟弟又住在基隆,他決定到平安站義工幫忙煮飯、清掃,並與街友分享生活經驗。

【2008/02/03 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4207550.shtml

Advertisements