新華網內羅畢1月30日電(記者 荊晶)肯亞政府30日宣佈設立專項基金,幫助在大選騷亂中的無家可歸者渡過難關。

  肯亞總統齊貝吉在基金啟動儀式上說,過去幾週發生的騷亂造成嚴重的人道主義危機,大約800人喪生,近30萬人無家可歸,其中很多人得不到足夠的食物和最基本的生活用品。

  齊貝吉說,在兩大政治陣營開始對話並尋求全國和解之際,政府願意設立專項基金,為受害者提供人道主義援助,提供必需的生活用品,並用於房屋和社區重建。他說,目前這筆基金有大約10億先令(約合143萬美元)。他呼籲肯亞的發展夥伴、各組織機構和個人為這個基金捐款,為更多的無家可歸者提供幫助。

  齊貝吉還說,政府將會堅持通過對話解決目前的政治危機,並嚴厲打擊社會上的犯罪行為。

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/19224/2008/01/31/2225@1931830.htm

  肯亞選舉委員會去年12月30日宣佈齊貝吉贏得總統選舉,但反對黨“橙色民主運動”指責其舞弊,拒絕接受選舉結果,隨後肯亞爆發了大規模騷亂。

 

廣告