人安基金會昨天為嘉義地區街友辦桌提前過年,曾是大飯店主廚的街友「阿發」負責掌廚。
記者唐秀麗/攝影
財團法人人安基金會昨天為嘉義地區街友與獨居老人舉辦尾牙餐會,由街友綽號「阿發」男子掌廚,他曾是某知名大飯店廚師,因故遭資遣失業加上適逢家庭變故流落街頭;「阿發」說,能為街友掌廚上菜很歡喜。

這項愛心活動昨天在嘉義市延平街人安基金會舉行,席開7桌,提前幫他們過節,今年主廚由32歲的街友「阿發」擔任,他曾赴日本參加廚藝比賽,雖擁有乙級廚師執照,因學歷不高,求職碰壁流落街頭以公園為家。

人安基金會嘉義平安站於去年在嘉義市立文化中心發現「阿發」,開始提供協助,他平時在站內擔任義工,負責街友的伙食,偶爾也承接外燴工作,因感恩人安在最需要時伸出援手,他自告奮勇要下廚準備這次街友尾牙,並精心準備了「龍鳳拼盤」、「富貴蝦球」、「佛跳牆」等10道佳餚,希望藉此鼓勵其他街友,早日重新站起來。

未婚的「阿發」說,看到大家吃得津津有味,雖然忙到汗流浹背,覺得很快樂,他並許下新年新希望,盼望趕快找到工作,讓生活穩定。

昨天也安排義診、義剪、義演等活動,嘉義市政府社會局長張寬煜、嘉義縣政府社會救助科長戴綵屏,也代表縣市長捐贈紅包,嘉義市志工服務協會理事長王俞燻捐贈募集來的二手用品,藉以拋磚引玉。

人安基金會嘉義站長甯順彥說,經濟不景氣募款情形不佳,今年只能辦7桌,呼籲社會善心人士捐款,電話 (05)2255713。

【2008/02/03 聯合報】@ http://udn.com/

 

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/4207225.shtml

廣告