由創世、華山、人安舉辦的街友、獨居老人尾牙今天在登場,全台設席808桌,台北松山菸廠就席開700桌。
記者邱勝旺/攝影
清晨6點,多數民眾還賴在溫暖的被窩中,在原台北松山菸廠,由「創世、人安、華山」三個基金會所舉辦的「街友暨獨居老人尾牙」已出現人潮,超過600位志工忙進忙出。今年弱勢家庭和獨居老人人數遠遠超過街友,反映台灣經濟不振,已使全家都窮的邊緣貧戶激增。

尾牙現場一早就在細雨中出現長長人龍,等待享受年菜佳餚。今天的尾牙全台設席808桌,光台北就席開700桌,經費完全來自社會的善心捐款。其中街友150桌,獨居老人200桌,但高風險、弱勢家庭及低微收入戶多達350桌。

來自各地的街友、獨居老人或社會邊緣人,手持桌單等候入場。行動不便的街友小王(化名)遠從彰化來,他表示,彰化沒辦尾牙,過年想吃頓好的。更有高齡80的獨居長者,戴著老花眼鏡,尋找自己的座位。忠孝東路的人行道上,有街友騎著掛滿家當的腳踏車,「狂飆」至松菸,嘴裡還唸唸有詞,「快遲到了」!

但最引人注意的是,許多帶著四、五個或更多孩子的高風險家庭,全家來吃辦桌,好不熱鬧;但也可見台灣貧窮家庭生養眾多的現象。有個年輕小媽媽,帶著四個孩子,穿上體面的衣服,淋著雨,靜候圍爐溫暖。有的兩家人就能坐滿一桌子。

11點40分,鑼聲響起,裊裊炊煙中,熱呼呼的年菜陸續上桌。端菜義工群中,可見一個熟悉的身影,原來是國民黨總統參選人馬英九,也趕來替街友「上菜」,街友看到馬英九,有人表現熱情,但多數街友埋首用餐,享受難得的佳餚。

舉辦第18次的歲末街友尾牙,今早在台北松山菸廠舉行,連夜架好的雨棚裡,負責炊煮的「呷七碗」,凌晨1點已進駐。

主辦單位表示,雖然經濟不景氣,但是尾牙必發的紅包仍不會少。每位參與者,都可獲得500元的紅包。創世義工表示,500元看在民眾眼裡是「壓歲錢」,但對生活困頓的街友、弱勢族群而言卻是「救命錢」。負責辦桌的「呷七碗」業者表示,物價上漲,咬牙賠本20萬,龍蝦、鮑魚不會少,力挺街友尾牙。整場尾牙,從辦桌錢、茶水、糖果到紅包錢,總共花費808萬,完全由三個基金會向民眾勸募而來,主辦單位替弱勢族群感謝民眾的愛心。

【2008/02/02 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4206859.shtml

廣告