【大紀元1月31日訊】(自由亞洲電台記者丁小報導)星期三,六十多名來自全國各地的訪民身穿狀衣、手拿狀紙,在北京馬家樓附近遊行乞討,訴說他們有家不能歸的苦況。

星期三上午十點,北京馬家樓收容接濟站南面的新發地大街上,有六十多名來自全國各地的上訪群眾身穿寫著各自冤情的白色狀衣,遊行並沿途乞討,也有途人主動向他們索取申訴材料。訪民說—訪民:「冤枉啊!誰來救我們呀!把我抓起來關,把我父親嚇死了。現在飯都吃不上了,生活保障沒有了,只能來北京乞討。希望輿論的監督把這些貪官污吏繩之於法。」

和平的遊行請願持續了約兩小時,後期有便衣警察到場,但並未進行干預,訪民中午12點左右有秩序的散去。參與了遊行的河北訪民程英才當天接受本台採訪時說,這些來自四面八方的訪民懷著不同冤情,令他們走到一起的是申訴無門、無家可歸、生活不濟的相同遭遇,場面令人心酸—

程英才:「今天50、60個人,維持1、2個小時。快過年了,大家都想回家,但回不了。回家事情解決不了,有的連路費都沒有。你要在現場看這些訪民,你都會掉眼淚的。有人是命案的,還有、6、7歲被強姦的案子。馬家樓是信訪局的機構,有的訪民沒錢了,你收容我也行,起碼有口飯吃。你又不收容,連飯都吃不上。遊行示威以後,訪民還要去附近揀點菜——人家扔的菜幫子菜葉子回去。」

遊行隊伍中有來自廣西因房產被侵佔上訪的黃柳青一家9口 人,她告訴本台,全家4代人,上至80歲的老母親,下至3歲孩童,都在嚴寒的北京露宿街頭—

黃柳青:「我都告了1年了,沒有錢了,來到北京現在沒錢回去了。我們家4代同堂,上至80歲的老母親,下至3歲的小孩,現在都在北京這裡討錢。沒辦法,回去也活不了,商舖都被人搶去了,沒有生活來源了。現在在北京就露宿街 頭,討到什麼吃什麼。」

來自湖北的陳連清夫婦講述他們渴望回家過年與親人團聚,卻同時害怕回鄉後遭地方當局打擊報復的無奈處境時不禁落淚—

陳連清:「我們來到北京幾個月了,沒飯吃沒衣服穿,都在好心人的幫助下才能過這個冬。快過年了,我很想我的媽媽,但是回不了家。回去地方上不解決問題還要迫害。我幾個孩子都在外面四處流浪,都不能回家團圓。我真的很想我3個小孩,說了很想掉眼淚。」

訪民呼籲各方協助,敦促政府能盡快解決積壓已久的問題。

陳女士:「尋求社會上能夠幫助我們,呼籲國家能早日解決我們所有上訪人的問題,不要讓我們四處流浪,有病沒錢治,有家不能歸。」

各方意見認為,如果中央不積極監督地方行政、停止各種違法侵權行為的話,將會在北京街頭看見更多更大型的這種遊行。程英才說—

程英才:「今天他們結束以後,我在現場,他們不是這次做完就不做了,他們還得往別的地方,北大、王府井呀,還打算做。」(http://www.dajiyuan.com)

1/31/2008 8:21:14 AM

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/8/1/31/n1996821.htm

廣告