桂林所警方要幫過世的李阿義尋找三弟李春桂,只能憑著黑白照在街頭詢問。
記者袁志豪/攝影
台北縣雙溪鄉牡丹村民李阿義過世後,頭七當天托夢給妻子,希望離家多年的三弟能回來看看他。妻子只聽說對方目前在台北市萬華附近當遊民,向警方詢求協助;台北市警萬華分局桂林路派出所展開超級尋人任務。

62歲的李阿義生前是礦工,家境小康,有妻子與三個兒子;本月23日因肺病過世,臨終前唯一的遺憾,就是一直沒再能見到離家的三弟。

前天是李阿義頭七,他托夢給妻子,再次表示真的很想再見到三弟;李妻向瑞芳警分局四腳亭派出所副主管李健立求助;但是李妻能提供的資訊只有對方叫「李春桂」,多年前就離家,後來在萬華龍山寺附近當遊民。

曾在台北市桂林派出所服務的李健立,幫忙李妻聯絡桂林路派出所,巡佐姚長春與蒲國明接下任務。

蒲警員先憑著李春桂的名字,登入戶役政網站搜尋,查詢到全台灣共有七十多位、有男有女的李春桂;從中一一比對,篩選、剔除了一個多小時後,終於找到一名58歲的男子,父母姓名與戶籍資料都與李阿義相同。

查出李春桂資料後,姚長春巡佐接著調閱萬華分局中的戶口卡片,發現派出所轄區內確實登記過這名男子,不過卡片上只有對方的黑白照片,而且不確定他目前行蹤。

兩名員警昨天下午帶著照片,在下大雨的街頭中開始詢問路人與比對遊民,只希望能早日完成李阿義的最後遺願。

【2008/02/01 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/4205173.shtml

廣告