「老師,我家人會來接我回家過年嗎?」春節是閤家團圓的日子,內政部南區兒童之家等養護孤兒、受保護兒童的社政單位,卻有超過三分之一的孩子回不了家,他們有些父母都是受刑人,有些根本被棄養,社政單位就是他們的家;兒童之家表示,在年節,這些孤苦的孩子更需要溫暖的臂彎給予關懷。

「阿仁」(化名)一家4兄妹的父母都坐牢,4兄妹(兩男兩女)住進位於高雄市左營區的「內政部南區兒童之家」已經5年,每年除夕,阿仁的姑姑都會接他們回家一起吃團圓飯,平時兒童之家就是4兄妹的家,雖然兒家的社工、老師充分照顧他們,「我們還是很期待過年可以回姑姑家,和表兄妹一起吃團圓飯」,16歲的阿仁充滿期待的眼神說,「在姑姑家可以熬夜看電視和玩電動」。

住在高雄市樂仁啟智中心的「阿智」(化名)已經18歲,6年前他親眼目睹父親殺死母親,使原本就有輕度智障的阿智受到嚴重心理創傷,迄今不與人互動、說話,只有樂仁啟智中心的主任蘇仁花能與他溝通。阿智的父親仍在服刑,每年春節只能留在中心過年。

「南區兒童之家有154位院童,有60多個孩子無家可歸」,兒童之家社工課長吳憶莊表示,為讓孩子在兒家也能享有溫馨年節氣氛,兒家都會安排各項活動,除夕由兒家主任馬崇熙和社工、老師陪孩子吃團圓飯、發壓歲錢。

尤其是受家暴的孩子,以前在家過年不但沒年夜飯可吃,還會被酗酒或吸毒的父母打一頓;吳憶莊說,兒家有96個受保護個案,這些孩子的原生家庭不是家暴就是疏於照顧。

「弱勢孩子就像折翼天使,他們更需要溫暖的臂彎」,樂仁中心主任蘇仁花說,「每逢佳節倍思親」是人之常情,但失去父母的孩子就算再怎麼思念,父母還是回不來,這些被家人棄養的孩子,逢年過節更需要愛心人士關懷、助養,讓他們的生命也有喜樂。

【2008/02/04 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/4207997.shtml

廣告