中國時報 2008.02.05 
刈包吉宴請街友 今開桌啦!
陳函謙/台北報導

 ▲21年前就開始舉辦的免費年夜飯「第十三屆割包吉盛宴」,5日開始一連5天,每天供應中、晚餐;圖為工作人員賣力準備食材。 (方濬哲攝)

     22年來第13次舉辦的「刈包吉盛宴」,五日上午10時起在和平西路和梧州街口席開50桌,連續5天邀請街友、老人和身障者免費享用熱騰騰的年夜飯。除了午晚2餐,上午10時至晚間6時,全天供應美味湯麵給街友果腹,讓生活困苦人們在過年時飽餐一頓。

     梧州街刈包攤販廖榮吉今年68歲,2歲喪父的他為了生活吃過許多苦,特別能體會艱苦人的心情。早年經營印刷廠攢下一些錢後,開始為無家可歸的街友舉辦年終餐會,ㄧ晃眼就是22年。期間因積蓄用罄幾度停辦,在地方人士鼓勵下,他咬緊牙關繼續宴請街友。

     阿吉師說,流水席一天就要20萬元,刈包攤生意慘澹,每天收入僅6、7百元,想向外界募款,卻因沒法開發票抵稅,無法獲得財團企業贊助,多年來都靠僅有的積蓄,以及地方人士的微薄贊助,勉力維持至今。

     人飢己飢的故事傳開,海軍退役少將徐雷感佩不已,專程到梧州街拜訪阿吉師,鼓勵他「一定要辦下去!」又將半年的退休俸40萬元捐出,並興致勃勃表示,今年端午和中秋,還要籌錢購買月餅和粽子,讓街友在一年三節都能感受到人間溫暖。民眾若欲共襄盛舉,可劃撥至帳號「50017535廖榮吉」。

     春酒準備工作昨日上午開始進行,3500罐藥酒、4000斤豬腳,3000斤麵條,2000斤麻油雞和1000斤魚,大批食材堆滿了梧州街口,10多名工作人員忙進忙出,熱騰騰的香氣在冷風微雨中飄散,分外吸引人。少數街友在附近徘徊觀望,臉上滿是期待表情。

     「每天都有上百人來問哪一天開始請,問到都煩了!」嘴上說著抱怨的話,阿吉師仍然十分起勁,一邊注意烹飪工作,一邊囑咐「衛生最重要!」

     雖然免費供應,阿吉師可是一點都不馬虎,藥酒是半年前開始親自釀製,成本就要15萬元,料理菜餚亦重視色香味,湯麵裡下了肉絲、香菇、蝦米、芹菜、大腸、小腸和豬肝,料多實在,麻油雞加米酒、枸杞和紅棗,豬腳要滷上大半夜,「每年大家來吃都用搶的啊」。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050602+112008020500123,00.html

Advertisements