【本報綜合報導】說到南加州的遊民大本營,人們總會想到濱海小城聖塔蒙尼卡(Santa Monica)或洛杉磯市中心的遊民巷(Skid Row),除此之外,幾乎每個城市都不歡迎遊民。聖伯納汀諾縣的大城─安大略(On-tario)是個例外,它不僅提供安大略國際機場旁的市屬空地供遊民紮營安寨,還撥巨款補助這座人們口中的「帳篷城」(Tent City)或「希望營」(Camp Hope),使得安大略成為南加州最新遊民大本營。

從去年6月開始,安大略陸續出現藍色與灰色帳篷,起初大約30人,後來愈來愈多,最高紀錄331人,目前每天約有250至三百人左右,他們原本棲息於10號高速公路與鐵道兩旁,安大略市政府考量他們的安全,而歡迎他們集中居住於這片「休息區」。

去年,安大略市議會全票通過撥款三百萬元協助照顧「帳篷城」內的居民。他們之中,有的人殘障不良於行,有的人酗酒或吸毒,有的是精神病患,有的人付不出房租而被趕出來,有的是出獄後無處棲身的假釋犯,還有身懷六甲的孕婦,甚至帶著六個月大幼嬰的單親媽媽,也有失業而付不起高昂租金者。

安大略市政府除了撥款設置活動廁所與淋浴室,還雇請專人收取垃圾,警局也派員巡邏,以保持「帳篷城」的清潔與安全,對遊民擺出張臂歡迎的態度。

30多個教會組織也加入救助行列,提供帳篷、床墊、毯子、衣物與社會服務,每天還供應中餐、晚餐與飲水,讓遊民們寢食無虞。人道協會的獸醫免費替遊民的愛貓與愛犬結紮,杜絕貓狗生育失控問題。

聖塔安那「悲憫之家」(Mercy House)執行主任海內斯(Larry Haynes)表示,他從事社會工作20年從不曾見過一個城市的市議會全票同意花大錢在無家可歸遊民身上。尤其難得的是安大略並非柏克萊(Berkeley)或聖塔蒙尼卡(Santa Monica)之類的自由派城市,它是一個相當保守的城市,竟然有此胸襟與友善態度,在南加數百城市中極罕見。

雖然一切看起來還不錯,有得吃、有得住,「帳篷城」亂中有序,但仍存在不少隱憂。稍早傳出幫派分子入侵,向遊民勒索保護費;也有假釋犯被丟棄在此,且該處並不適合兒童居住。

安大略市住屋與鄰里復甦部門主任舒茲(Brent Schultz)表示,安市並不打算讓「帳篷城」永久設立,但目前並無收攤計畫,他說:「你總不能說關就關啊!」

自從「帳篷城」設立以來,安大略已成聖伯納汀諾縣遊民第二多的城市,第一名是聖伯汀諾市,遊民總數1397人。

2008-02-04

http://www.worldjournal.com/wj-la-news.php?nt_seq_id=1665611

廣告