中國時報 2008.02.04 
安置機構 溫馨過年不打烊
林宏聰/高縣報導

     農曆新年即將來臨,民眾殷切與家人春節團圓,但有一群不幸少女、孤獨老人與遊民,無法回家共享年節氣氛。為了使他們也能過個好年,高雄縣中途收容機構無不苦心安排活動工作人員春節輪班不打烊,要給這群弱勢族群一個溫馨的年節回憶

     高雄縣少女中途之家專門收容不幸少女,部分少女無家可歸,今年得與同伴一起過年。往年除夕當天都會外出吃年夜飯,但今年為了增加圍爐氣氛,少女們主動提議在收容機構吃團圓飯。

     另外,為了避免年節氣氛讓少女們觸景傷情,想起自己的不幸遭遇,工作人員們過年期間都會安排出遊行程,帶少女們外出散心。

     位於鳳山的老人公寓也安排了除夕夜活動,要與無法回家過年的老人們同樂。今年的活動非常青春熱情,吃完年夜飯後,工作人員要帶老人們進行青少年營隊常玩的大地遊戲闖關活動。

     老人公寓主任覺弘法師表示,除夕當晚有「相見歡」活動,讓兩位老人面對面坐下,中間隔著一塊紅布,將紅布抽開後兩人要快速說出對方名字,勝利者能夠獲得工作人員準備的紅包當作獎勵。雖然每個人都已是多年朋友,但在緊張氣氛下也常鬧出笑話。

     春節期間老人公寓工作人員依然陪著老人們下棋、唱卡拉OK、玩賓果遊戲,初四當天還安排歌仔戲表演,要讓收容的老人們享受熱鬧的年節氣氛。

     高雄縣遊民收容所主任陳育良表示,年前收容所已辦過街友尾牙,明日晚上小年夜,工作人員也將特別加菜,與住在收容所內約20位遊民朋友們圍爐、發紅包。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050604+112008020400153,00.html

廣告