基隆市蘇淑卿將所開設的托兒所轉型為收容中輟生、受虐兒的兒少之家,成為院童口中的媽媽。
記者邱瑞杰/攝影
在基隆市開設托兒所的蘇淑卿參加教會活動,長期照顧單親、中輟或流離失所的小孩。基隆原無兒少之家,無家可歸的小孩全要往外縣市送,去年她把托兒所改成「大光兒少之家」,安置這群無助的小孩。

蘇淑卿說,以前在大武崙教會常會遇到幾乎無路可走,或是有家歸不得的小孩。教友們發現除非成立育幼院收容他們,否則難以介入,根本解決問題。

設立育幼院必須先成立財團法人基金會,如何募集1000萬元基金令大家傷腦筋。

後來基隆教會發動「奉獻」,很快的募到6、7百萬元。接著,得到1名從基隆到外地創業成功的企業家捐款350萬元,如願成立「財團法人基督教信心基金會」。

基金會租用蘇淑卿經營的托兒所,去年11月成立「大光兒少之家」,在農曆過年前已安置7名少年和兒童。

蘇淑卿說,成立機構只是開端,更重要是要讓兒少之家給被安置者家庭的安定感、歸屬感,讓被安置者相信這兒有家庭的愛。

被安置到育幼院的兒童和少年都有一段令人心酸的過往,要如何取得信任?蘇淑卿說,給他們愛就好了。要先傾聽他們的聲音,接納、信任他們,才能取得他們的信任。

蘇淑卿說,有小孩對她說,以前住在別處育幼院時,不敢跟別人說自己住在育幼院,轉到大光後敢說了,因為大光是他們的家,讓她聽了覺得很欣慰。

【2008/02/04 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4208187.shtml
廣告