對於街友輔導,目前各縣市政府大多採取公辦民營的模式,提供相關資源,交由民間團體規劃輔導,除了提供食物、住宿、醫療等緊急安置救助,也積極進行就業輔導,希望幫助街友重回社會,不過這卻是街友輔導里最困難的項目。走下正義公園的停車場,志工張先生一如往常開始夜訪的行程,關懷街頭的老朋友,曾經也有過一段流浪日子的他,對於街友的生活更能感同身受。對街友來說,能不能有一份工作,是重新回到社會的關鍵,所以就業也成為街友輔導最重要也最難克服的一關。有別於露宿街頭,位於台北縣的中途之家,主要提供街友做為緊急庇護場所,在這裡,提供食物及住宿,所有權屬於公部門,現在則交由民間單位規劃管理,這樣的公辦民營方式是目前各縣市政府輔導街友的主要模式。公辦民營的模式提供街友基本的生活保護,不過如何透過就業輔導幫助街友重新回到社會,卻是一條漫長的道路。

http://news.sina.com.tw/society/pts/tw/2008-02-04/221014152705.shtml 

Advertisements