(新山8日訊)古鐘一響,春迎大地;百人膜拜,齊請財神!鼠是生肖之首,在這開春之際,柔佛古廟百年來首度敲響開運寶鐘,為新山祈福,也為新山農曆新年傳統將再添佳話。

大年初一伊始,新山華社在新山中華公會會長賴益盛的帶領下,在古廟庭園敲響第一下鐘聲,像徵著新一年來臨。

結果,廟裡的善信為了爭拍第一下鐘聲儀式,紛紛湧至古鐘前,場面擁擠,甚至有的人責罵媒體霸佔前方位置,搶走善信拍照的機會。

為了取得好兆頭,這項鳴“開運寶鐘”儀式,由12名華社代表各敲響9下,以總數108下鐘聲為戊子年開運。

代表除了賴益盛,其余計有柔佛潮州八邑會館會長陳偉雄、新山福建會館會長林奕欽、新山廣肇會館會長曾振強、新山客家公會(仁癸路)會長蕭光華、新山海南會館青年團長林正強,以及柔佛古廟管委會主席林剛榮、總務陳道宜、關懷基金會秘書陳聲洲和前主席陳燕鳴、張明儀(由葉文鑫代表)、葉沅明。

百年首次敲響的這口古鐘,刻有口惹呀坡(新山舊稱)字樣,具有133年歷史,為了保護這口鐘鐘,管委會僅開放至上午11時,讓善信敲鐘祈福。

鳴鐘儀式之后,各華社領袖舉走到廟門的天公爐前,進行集體接財神儀式,當財神出現時,廟裡善信也因爭相摸財神,現場混亂。

同時,配合鳴鐘儀式,古廟今年首度讓善信請開運寶鐘,可以掛在廟裡的庭園,接受神明四季保佑;由于開運鐘僅3000個,善信蜂湧到櫃台登記。

精品店四款汗衫熱賣

柔佛古廟精品店正式啟用,四款戊子年汗衫熱賣!

配合新春來臨,古廟位于迴廊處(觀音后方)的精品店正式開放,由于時間倉促,所以僅售賣簡單的古廟紀念飾品。

在除夕夜和正月初一,精品店展示的紀念品中,最受矚目的是黑、紅、黃和白色五款設計的鼠年系列汗衫;其他精品有毛筆、老鼠吊飾和擺設品等。

由于汗衫限量發行,且設計精美,每件又僅售20令吉,吸引許多善件購賣,希望沾一沾古廟的喜氣,在新一年行好運。

除夕夜至凌晨時分到古廟膜拜的善信陸續不斷,香火鼎盛,惟也引來約30名乞丐坐在廟前,希望獲得善信的“紅包”。

據瞭解,這批乞丐都是在古廟大節日時才集體出現,令人懷疑是集團將這些乞丐送來乞討。

除夕夜,善人也紛至沓來,到廟裡請令旗、神符和財燈等,好不熱鬧。

http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2008-02-09&sec=local&art=0209lj04.txt

廣告