http://news.sina.com 2008年02月09日 18:01 新華網

  熱乎的餃子、噴香的帶魚、翠嫩的青菜……大年初一上午,光愛慈善之家的46個曾經流浪的孩子,在北京居庸關長城腳下的新家,吃起了新春的第一餐。作為中華慈善總會的合作項目,光愛慈善之家收養著全國各地的100多名流浪兒童。春節期間,“家長”石青華與孩子們一起吃年夜飯、放花炮、逛廟會。

  如果只是讀到這里,恐怕所有人都會覺得,這是一個“正面”的新聞故事。即便看這個故事的配圖,它給人的感覺,也是一派歡樂祥和的氣氛:很多孩子面帶微笑,手里拿著美麗的氣球。然而,再接著往下讀,歡樂就會被憂傷衝淡,祥和也會被焦慮打破,人們的心情也會從高興變成不安───

  “在孩子們的歡喜前,石校長告訴記者,現在的新家是借住一所放寒假的藝術學校,3月初開學後,他們就得另找地方。‘現在最大的願望,是找一個穩定的地方,有一個穩定的家。’”

  於是,一個關鍵性的問題迎面而來:迄今為止,光愛慈善之家的流浪兒童,還沒有一個“穩定的家”。那麼,除了愛心人士石青華,誰更有責任和義務,給他們一個“穩定的家”、一個“溫暖的家”,讓他們徹底免除漂泊之苦、流浪之痛,享有兒童本應該享有的權利,擁有兒童本應該擁有的幸福生活?

  根據國家有關法律的規定和聯合國《兒童權利公約》精神,在我國,流浪兒童是指年齡在18歲以下,脫離家庭和離開監護人流落社會連續超過24小時,失去基本生存和可靠保障而陷入困境的少年和兒童。據國家民政部門統計,目前我國約有15萬人次的流浪兒童。

  學者陳晨曾這樣描述:“走在像北京這樣的大城市中,繁華馬路的過街天橋上,地鐵站的地下通道里,總有一些衣衫襤褸,瘦瘦小小的身影晃動在我們的視野中,或者跪地乞討,或者拾起垃圾桶中的空飲料瓶,機械性地、麻木地看著來往的行人……”是的,對這樣的場景,人們可謂非常熟悉。

  流浪兒童無疑是社會弱勢群體中的更弱者,而流浪兒童問題也是嚴重的社會問題。流浪兒童脫離了主流社會,享受不到義務教育,維持生活十分艱難,也沒有計劃免疫,愚昧、疾病、飢餓、侵害困擾著他們。很多流浪兒童還沾染了各種惡習,有的還實施違法犯罪行為。因此,如何做好對他們及時有效的救助,讓他們回歸主流社會,就成為一個必須直面並盡快解決好的迫切問題。2003年6月,國務院出台了《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》,它體現了被救助者的權利本位,但具體細則仍需補充和完善。

  比如,該辦法第十二條規定:救助站應當根據受助人員的情況確定救助期限,一般不超過10天,因特殊情況需要延長的,報上級民政主管部門備案。但如果救助對象是流浪兒童,僅僅10天時間並不能對他們起到實質性作用,10天過後,他們可能會又一次浪跡街頭。故此,建議出台流浪兒童救助專門法規的民間呼聲,一直不絕如縷,一度還曾引起國家民政部門的關注。

  2005年8月17日,在全國救助暨流浪兒童救助保護工作現場會上,民政部發言人稱,流浪兒童救助保護問題目前存在無法可依的現狀,民政部將在《未成年人保護法》修改完成後,與有關部門一道制定專門行政法規。(2005年8月18日《新京報》)如今,修訂後的《未成年人保護法》,已于2007年6月1日正式施行。那麼,流浪兒童救助的專門法規,何時才能夠制定完成、及時出台?

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”春天來了,像所有關愛兒童的人一樣,我們期待流浪兒童救助專門法規早日出台,期待飽受流浪之苦的兒童早日走出人生陰影,期待光愛慈善之家的孩子們早日有一個“穩定的家”。

  為流浪兒童找家重慶採取措施確保流浪兒童過冬 【打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱】 (責任編輯: 康晶 ) <!– [發現廣告圖片]

–>‧

http://news.sina.com/ch/xinhuanet/102-101-101-102/2008-02-09/18012658541.html

廣告