http://www.cdnews.com.tw 2008-02-02 18:00:48

閻光濤/整理

 東森新聞二日新聞報導,經濟不景氣,百姓生活苦,不過社福團體替街友準備的尾牙,還是熱鬧席開700桌,7000多人聚在一起吃尾牙,場面很壯觀,有中年失業的男子帶著一家六口,趕來吃這一年裡最豐盛的一餐,還有軍中同袍,過了40年再相見,兩個人卻都成了街友,天涯淪落人的命運,讓人感嘆。 

 700桌筵席一字排開,這是屬於街友、獨居老人還有低收入戶的尾牙大餐,舉辦到第18年,街友人數愈來愈多,經濟不景氣,這裡看得到最真實的寫照。街友翁先生說:「我們第一次吃這種餐會,好幾年沒有和朋友在圍爐,都沒有。」 

 難得豐盛的一餐,一家人吃得一臉滿足,正值壯年的李先生學歷不佳,讓他找工作四處碰壁,中度智障的大兒子加上罹患癲癇的小女兒,只靠一個月1萬3000元的收入,這個年到底該怎麼過?低收入戶李先生說:「請工人都要高職以上,我國中(畢業)不好找啊,沒辦法有什麼感觸,也是這樣過啊,不然怎麼辦?」 

 同是天涯淪落人,一對昔日的軍中同袍竟然在40年之後,以街友的身分再度相遇,人生的際遇實在令人感嘆。街友顏先生說:「在國父紀念館遇到的,患難啊,大家兩個都不好啊,經濟都不好啊。」街友翁先生說:「尷尬,很親切感,怎麼碰到他?三四十年前的老朋友。」 

 一桌3000多元的菜色,龍蝦拼盤、烏骨雞、清蒸魚,一般人看起來不足為奇,但是對這群社會邊緣人來說,已經是一年裡最豐富的一餐。
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=100284168

廣告