中國時報 2008.02.13 
擁有香港大學學歷 遊民黃相得 為社福中心譯書
喬慧玲/台北報導

 ▲從香港到台灣,擁有高學歷的黃相得目前幫社福中心翻譯國外社福政策書籍,他希望生活穩定,早日結束流浪街頭的生活。(喬慧玲攝)

     擁有排名世界百大大學香港大學傲人學歷,竟淪落成遊民?年輕時因炒股失利,自認無顏見江東父老,黃相得選擇到台灣發展,但55歲時又被保險公司強迫退休,此後工作有一頓沒一頓,最終浪跡街頭,造化弄人,似在嘲諷著高學歷不等於幸福人生的保證。

     道地香港人,黃相得卻成台灣遊民,生命歷程令人好奇。出身於富裕家庭,黃相得是家中長子,自小被長輩寄予厚望,大學讀的是國際知名學府香港大學經濟系,原以為人生就此一帆風順,未料一九七○年代一場股市大風暴,讓他走上一條作夢都沒想到的道路,如墜深淵。大學畢業後,黃相得進入投資公司任股票營業員,最風光時,出門有高級轎車代步,餐桌上山珍海味稀鬆平常,但不久股災襲捲香港,不甘心加上野心大,他開始向銀行借款、抵押不動產買股票,結果慘賠1千多萬港幣,在當時的年代可以買上好幾棟樓,父母雖拿錢資助,終究難挽頹勢。

     提起這段往事,黃相得對父親最是愧疚,從小,父親就疼愛他,「沒想到卻把他老人家害得那麼慘」,自尊心強又深感沒臉面對親友,黃相得連妻小也顧不上,毅然離開香港到台灣發展。但這份希望重新來過的心情,未受到老天爺特別眷顧。英文底子佳的他在保險公司認核保工作,為多爭取加薪,還參加美國核保証照的考試,9科全考過,儘管表現不錯,仍是在55歲那年被強迫退休

     猶如溜滑梯般,黃相得的人生一路往下滑,退休金用罄後,他幾度試著找工作,但香港人的身份、高學歷和年紀大,使得老闆不敢用他,最後有機會到台南一家養老院幫忙,結果又因院方改請薪資便宜的菲傭被辭退。當他流落台南夜市時,有位「貴人」張先生不時救濟他幾百元買飯吃,透過對方介紹宗教團體協助,又來到北市,就此落腳在台北迄今。

     回想種種往事,講到激動處,黃相得不禁老淚縱橫,他想不透「自己本性不壞,也沒害過人,為何老天這樣殘忍待我?」來台35年,他從一個青年人如今已是七旬老翁,兩鬢發白,也更沒有勇氣回香港,台港間相隔的近千里海洋,對他,卻是無邊無際的天涯。他自嘲說,曾經也想過最好一睡不起或自我了結,但「又生性膽小」,「怕萬一死不了成殘廢,豈不更糟?」

     幸天無絕人之路,在民間團體善願愛心協會和社會局協助下,黃相得目前靠救濟金、敬老金過活。社會局看中他的英文底子,請他協助翻譯西方社會福利政策議題書籍,已完成200多頁。他說,平時就有到速食店翻英文報的習慣,隨身還帶著本英漢字典,遇到不懂處,也會到重慶南路書店翻百科全書,目前最大的挑戰電腦中文輸入。黃相得坦承,有時難免會想家,但以現在的景況,實在不敢和親人連絡,或許等生活穩定,「放下自尊了」,不排除回香港看看,只是人生苦短,到那一天還要多久?他抿抿嘴,沉默不語。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008021300356,00.html

Advertisements