街友平時占據騎樓、市場攤架倒頭大睡,惹人嫌外也常遭檢舉。不過,這幾天冷得過頭,就算有警方勸導或收容,竟有商家替街友講情,希望警方網開一面,以免遊民無處棲身遭凍死,展現人性光輝一面。大同雙連市場一名熟面孔街友「老吉」,長年睡在地下一樓市場攤架上。警方連日勸導時,有商家就聲稱,「老吉」平時黎明即起,雖未幫忙打掃,但常協助倒垃圾,十分自愛。現在是大冷天,如果警察把他趕走,「有點說不過去」。

桂林派出所副主管李俊宏說,萬華一帶平時聚集有數十名街友,平時夜晚就睡在商店騎樓前。這幾天警方執行勸導時,有商家表示,天氣太冷,把街友趕到別處,只不過讓他們換到別處騎樓睡覺,反而希望警方網開一面。

李俊宏表示,特別在過年期間,彷彿遊民也一沾喜氣,較少發生滋擾,近來很少接到住戶或商家檢舉要求警方派人處理。這陣子寒流來襲,他曾帶隊勸導遊民,沒想到有商家軟言替遊民求情,讓他的感受「很不一樣」。

至於遊民平時慣常的燒火取暖,李俊宏說,寒流期間細雨霏霏,反正火也生不著,根本沒有遊民生火;而在騎樓露宿的街友有所顧忌,不敢公然起火,這些時日都未聽聞生火取暖發生意外的事。

【2008/02/14 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/4217745.shtml

廣告