http://news.sina.com 2008年02月12日 18:02 朝鮮日報

  首爾火車站一帶的露宿者透露說,由於警衛系統松懈,10日被火燒毀的崇禮門(俗稱“南大門”)無異于露宿者的“遊樂場”。在首爾火車站一帶遇見的露宿者們說:“由於崇禮門樓閣非常涼快,所以一到夏天,一些老露宿者就會在這里睡覺,冬天的時候,崇禮門比地下道還冷,所以主要是新來的露宿者在那里睡覺。”還有人說,受管轄方首爾中區廳的委托負責夜間警衛工作的私人警衛公司雖然知道這個事實,但也不當回事。

  11日晚11時前後在首爾火車站候車室遇見的露宿者金某(54歲)說:“不久前還在那里煮方便面、喝燒酒……”

  金某說,火災發生一周前,曾在崇禮門樓閣的二層睡覺,當時有10多名露宿者聚集在一起煮方便面,喝燒酒。他說,通風非常好的崇禮門樓閣是露宿者們的“避暑地”,很多時候會有30多名露宿者聚集在各個樓層睡覺。他們把從工地偷來的鋁梯子搭在崇禮門的兩個角上,經常來崇禮門。因此,燒酒瓶、米酒瓶、餅幹袋等垃圾到處都是的情況經常發生。樸某說:“睡覺時如果想上廁所,就在樓閣上解決,所以早晨一起來經常是臭氣熏天。”

  據露宿者透露,負責夜間警衛工作的警衛公司職員知道他們把崇禮門當作自己的家一樣進進出出,但卻睜一只眼閉一只眼。據說,深夜里甚至都不徹底進行巡察。露宿者尹某(52歲)說:“一周前還去了崇禮門,但聚集在那里的人喝完酒後大喊大叫還吵架,所以非常嘈雜,根本睡不著覺。”

  尹某說:“反正他們也知道只要是過了零時,我們會來睡覺,所以即使警報響起,警衛人員也不會來,即使來了,只要說‘我是露宿者來這里睡覺’就沒關係。”還有一位露宿者說:“如果我們一晚上出入很多次,警報也響好幾次,不斷出動的警衛人員可能是因為很累,所以後來就不來了。”

  但是,從上月31日開始負責崇禮門警衛工作的KT Telecop否認說:“我們負責夜間無人警衛工作之後,因為紅外線感知器會響,所以露宿者根本不可能進入崇禮門。”該企業的一位負責人說:“如果存在管理不善等問題,那也是夏天負責崇禮門警衛工作的前警衛公司的過失。”

  但是,KT Telecop雖然和文化遺產廳簽訂了《文化遺產保護協約》並開始負責崇禮門的警衛工作,但並未對崇禮門進行特殊管理。他們沒有成立管理“一號國寶” 的專門小組,而是和周圍的商店放在一起進行管理。企業方面表示,即使發現侵入者,但由於沒有司法權力,所以不能抓捕,把防火工作放在首位,所以在警衛問題上相對有所疏忽。

http://news.sina.com/int/chosun/105-103-102-101/2008-02-12/18022662784.html

廣告