中國時報 2008.02.13
社區活動中心 開放街友暫宿
喬慧玲/台北報導

寒氣逼人,為避免遊民露宿街頭發生危險,台北市社會局情商社區活動中心,開放街友夜間暫宿,白天離去時須打掃乾淨還給管理單位。社會局十二日表示,至目前為止,首創的「一夜型」應急住宿模式運作順利,未來不排除擴大至其他行政區比照辦理。

農曆年前一波寒流來襲,社會局借用萬華地區活動中心,暫時提供給不願進駐收容所的街友夜間避寒。據了解,街友不想進駐收容所的理由五花八門,有的表示人多怕吵,也有人稱要自由,甚至還擔心被其他遊民傳染疾病等,令人啼笑皆非。

首創「一夜型」應急住宿

這幾天氣溫直直降,不願住入收容所的街友,也不好放任其餐風露宿,故市府首度試辦利用社區活動中心場地,提供簡易的熱食和寢具

社會局長師豫玲表示,活動中心做為遊民暫棲之地,為減少民眾擔憂,特別要求做好環境整潔和治安。除禁止街友攜帶含酒精飲料入場,以免喝酒喧嘩鬧事外,現場並雇用保全。此外,街友白日離去時,必須自行打掃清潔環境,回歸原貌,社會局還發給這群「清潔隊」時薪,至昨日止,已服務200多人次。

對活動中心應急提供遊民之用,區公所和里長都表認同。社會局表示,借用期限至本周五止,將視天候狀況決定是否延長,未來也可望拓展至其他遊民較集中的行政區辦理。

此外,對於有急需的街友,社會局與旅館業者合作,提供掛帳住宿服務,翌日再由社工前往付款,不直接發放現金。據了解,有對失業年輕夫妻帶著小孩從南部北上,已由社會局安排住進旅館避寒。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008021300355,00.html

廣告