〔記者侯千絹/屏東報導〕寒流來襲冷到頭皮發麻,縣府昨凌晨低溫送暖走訪十幾處街友出沒據點,露宿街頭的遊民各有取暖方式,裹眠被、吃檳榔或喝酒取暖,縣府除提供睡袋給靠身上薄衣取暖的二十幾歲遊民,另備藥給腳部扭傷的女遊民,遊民在冷得睡不著的暗夜喝到一碗熱騰騰的海產粥,呼出的熱氣夾雜一句謝謝。

連日寒風刺骨,入夜後的氣溫常在十度以下,露宿街頭的遊民不知如何度寒冬,縣府社會局長倪榮春結合屏東縣聯合慈善會約十人組成送暖小組,準備睡袋、風衣、暖暖包、圍巾等保暖等物品,前晚十時起到昨天零晨二時關懷街頭遊民,必要時送安養機構安置。

社會局指出,原本掌握的遊民人數約二、三十人,摸黑走訪十幾處據點,總共發現六位遊民,棲身地點包括公園、和平陸橋下、民宅騎樓下、銀行的提款機區,大多數都有禦寒棉被,冷得受不了就靠吃檳榔或喝酒暖身。

屏東縣聯合慈善會總幹事謝明原說,這些遊民除了老面孔外,有位剛從雲林流浪到屏東的女遊民,腳部不慎扭傷,隨即提供藥品給這位剛到屏東落腳的新遊民,另有位年約二十幾歲的年輕遊民,是老遊民眼中「暫度」的新成員,只靠身上薄衫咬牙抵寒風,訪視人員提供睡袋讓這位遊民一些溫暖。

昨天送暖之行,社會局準備熱騰騰的海產粥,讓冷得直發抖的遊民暖暖胃,遊民喝下這份貼心的溫暖,更將謝謝掛嘴邊,感謝縣府及社團在寒冬送暖,讓他們能夠熬過這波寒冬。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/14/today-love1.htm

廣告