對於連日低溫下,遊民是如何禦寒?多位遊民透露,他們當中有很多人是在衣服裡面塞報紙,報紙要先搓熱再塞入衣內,這就可取暖了,另外,睡前再喝上大口米酒也禦寒的「撇步」。常與遊民接觸的員警們認為,遊民自有一套禦寒術。一位派出所資深副主管說,不用「上面」交待,寒流期間員警們會自動關心街友,原因是「很怕轄區裡出命案」。比較無力的是,現在規定勸導遊民到收容所,必須讓當事人填具同意書,但遊民幾乎無人願填寫。

員警們擔心「會不會凍死?」沒想到遊民驕傲展示求生心得。街友「老陳」說,他們大多直接穿外套睡覺,裡面塞滿報紙,直接用手搓就會發熱,倒下前再猛灌幾口米酒,「醉茫茫就到天亮啦!」偶爾打零工的「小鈴」更稱,有時「米酒加維士比,一次飲個完,怕啥?」

台北火車站內遊民,算是「有產階級」。遊民各據地盤,平時躺著睡的厚紙板,加墊到三倍,並且搭成小帳篷,縫隙塞緊布條,冷風鑽不進去,照樣呼呼大睡。

【2008/02/14 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/4217746.shtml

Advertisements