〔記者王榮祥/專訪〕五歲皈依、九歲剃度,高縣遊民收容所替代役男邵聖翔生活空間原本多在寺院裡,廿歲當兵後首度走入世間體驗人生百態,包括街友的一切都教他大開眼「界」!邵聖翔今年廿一歲、家住台北,五歲時與媽媽一起皈依佛門,九歲正式剃度、法號開明。

邵聖翔表示,國中、小除了上學外,大半時間都在寺院裡生活,高中與大學則在佛學院進修,因為學校管制且課業壓力不小,與外界接觸機會不多,直到去年七月入伍後,才首次感受到世間生活。

他透露以前從不知道遊民與收容所,坦言剛分發至收容所時心裡仍有些疑慮,但經過一段時間觀察後,發現街友們其實不難相處,加上收容所幹部的提攜關照,很快就讓自己融入環境,街友與社工都稱他「小師父」。

邵聖翔說,街友算是社會最基層的一群,每個人背後都有一些故事,當然有需要調整的觀念、習慣與行為舉止,也需要外界更多支持,與街友互動應秉持誠懇態度,但在許多事物上必須要有原則與限制、不能逾越尺度。

他指出,以前生活多在寺院裡,沒有第四台也很少認識民間友人,資訊較欠缺,到了遊民收容所後因工作關係,能接觸到各行各業,讓他感覺很新鮮,與寺院生活最大的不同在於生活空間較無拘束,以及碰見女性的機會多了很多。

儘管開了眼界,但畢竟仍有出家人身分,邵聖翔言行舉止間仍保有許多戒律,他也把服役當學習,在不觸犯佛法前提下,學著體驗、嘗試人生的一切。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/18/today-south6.htm

Advertisements