〔記者謝鳳秋/豐原報導〕篤信基督教的清潔公司老闆娘蔡金蘭,一年半來,提供住處及工作機會給五名更生人,她認為,這是神的指引及恩典,雖然五名更生人工作一陣子就陸續離開,她還是樂觀地認為,給更生人機會他們就有重生力量。

受刑人出監後社會接納度不高,就連親朋好友也躲得遠遠的,蔡金蘭不但提供更生人工作機會,還在更生人經濟無法自立前,租屋讓更生人免費住宿,不論是縣府或機構轉介的更生人,她和先生都以最大的包容及耐心給予工作及生活上的協助。

蔡金蘭說,前年十月有一天,她正在刷牙,很奇特的是耳邊突然聽到「去幫助街友」的聲音,刷完牙後騎機車出門,在路途中就看到一個社福團體服務街友的廣告看板,登門拜訪才知道該機構前一晚才禱告,想成立清潔團隊輔導街友及更生人就業,希望藉此輔導他們自食其力。

這個奇特機緣讓蔡金蘭開始免費輔導街友、更生人清潔技術,並讓更生人到她的公司工作,夫婦倆也要求更生人有收入後,就必須開始付房租,目的是要避免更生人養成依賴習慣。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/16/today-love2.htm

Advertisements