新華網廣州2月19日電  據《信息時報》報道,目前廣州市內已有多個市政公園面向市民免費開放,那麼這些公園在免費以後發展和現狀又是如何?昨日本報記者專程前往廣州市人民公園、東風公園、青年公園、醉觀公園等幾家率先實現免費開放的市政公園實地了解情況,這些公園的相關負責人就廣州市公園能否免費開放提出了各自的建議和經驗。

東風公園

東風公園坐落在廣州大道北,始建于1997年,經過10年的發展目前已經成為一個集遊覽、觀賞、休閒、遊玩、健身于一體,老少適宜的綜合性公園。2003年開始,東風公園正式免費對市民開放。

收費到免費環境沒變差

經過4年的運作,東風公園現狀如何?昨日上午,記者來到該公園實地了解情況。

雖然公園實行免費開放,但大門位置都安排有相關管理人員把守。進入以後,整個園區內一派祥和寧靜的氣氛,盡管並非公眾休息日,前來公園遊玩的市民仍絡繹不絕,與廣州市其他收費性質公園相比,東風公園並沒有太大的不同,園區內分為風景遊覽區和部分機動項目遊樂區。整個園區的衛生、綠化情況都有很好的效果,多名環衛工人在各條主幹道上及時清理掉落垃圾。居住在附近小區的王大爺告訴記者,東風公園剛免費的時候,他還擔心公園環境和秩序會不會變差,但這幾年下來,整個公園都一直保持了原有的良好狀況,這讓他們這些居住在附近的市民更增添了對東風公園的喜愛之情。

建議:政府公園共同承擔運營經費

“現在公園的整體運營費用由政府財政和公園共同承擔。”東風公園管理處一位工作人員向記者介紹,東風公園從2003年開始免費對市民開放以後,公園目前每年的運營經費都是由兩部分組成,一部分是市財政預算撥款,另一部分由公園自籌資金解決,目前公園自籌這一部分主要是依靠在園區內設立市民服務項目,向社會公開招標引進部分遊樂設施等方式獲得,這樣做既提高了公園的吸引力,也為公園增加了收入來源。

人民公園

人民公園位于廣州市市中心,面積4.46萬平方米,1918年建成,是廣州最早建立的綜合性公園。1999年按照當時市政府統一安排,拆除公園四周圍墻,免費向市民開放,人民公園也是廣州市為數不多的全開放式市政公園。

流浪人員把家搬到這裏

昨日下午,當記者來到人民公園時,整個園區內可謂熱鬧非凡,沿中軸線兩側的石桌椅上,全部聚滿了下棋、打牌的市民,每張臺前還不約而同聚集起眾多旁觀者,不時為了一步棋的得失大家還不免爭論一番。與之前不同的是,現在的人民公園不再像以前那樣,園區各個位置都布滿劃地為界的各種唱歌、舞蹈團體。而是在園區內開始實施動靜分區管理,按照統一的規劃,相關團體都安排到公園的南面統一活動,整個園區顯得井然有序。

但人民公園由于是全開放式公園,園區內也暴露出一些因此而產生的問題。由于沒有了大門管理,進入公園的市民量多、人雜,在位于公園南邊的幾棵大樹下,一些流浪人員大包小包幾乎將家搬到了這裏,白天就將家當打包放置樹下,晚上席地而睡。同時許多市民沒有衛生環保意識,隨地吐痰、亂扔垃圾的情況比比皆是。

建議:免費公園管理關鍵在“治人”

越秀區公園管理中心一位負責人表示,對于公園內的流浪閒雜人員,管理方對于這些人明顯沒有執行強制措施的權力,只能採取勸說等辦法,但往往是前腳勸走,後腳這些人又回到了原處。另外對于公園內亂扔垃圾的,清潔人員肯定是沒有處罰的權力,只能跟在後面不斷打掃,這根本沒辦法提高這部分人的衛生意識。由于沒有相關的法規約束,就更增加了免費公園的管理難度,有些公園只能制定一些相關的公園管理規定。因此在她看來,免費公園的管理關鍵還是在“治人”。

青年公園

青年公園坐落在荔灣區中山八路公交總站附近,是一個區屬公園,面積共有3萬多平方米。公園在1998年就開始免費對外開放,是廣州市最早對外免費開放的公園之一。

免費後設施被盜嚴重

今年正好是青年公園免費開放十周年,但目前青年公園的免費開放之路卻舉步維艱。“自從免費開放後,公園成了盲流的樂園,一些盲流吃喝拉撒都在公園裏,有的已經在公園裏住了好幾年了。他們夏天就直接穿著褲衩跳進公園景觀湖洗澡,並隨處亂毀壞設施,很多人還直接把這些設施拿去當廢品賣!” 廣州市青年公園管理處主任文建國對記者說:“ 水井蓋、水龍頭、廁所門、路邊的桌椅、垃圾桶、健身設施、路燈……公園裏凡是能賣的東西全部被盲流偷得一幹二凈,以前每個星期基本上就要換一次,每年公園修復、補充這些設施要花10多萬元,後來我們實在沒精力換,公園裏水井蓋全部換成水泥的, 因為水泥重,盲流搬不動。”

更讓文建國憂心的是公園的日常維持問題,目前公園經費嚴重不足。文建國給記者算了一筆賬:目前荔灣區每年給公園補貼的全部費用是80多萬元,這80萬是公園的全部經費來源,公園所有的支出(40多員工的工資、公園設施維護、水電費、治安費等)都從這裏支出。而這很明顯是不夠的,起碼還要再增加一倍經費才行,因為光員工工資這一塊佔用大部分經費,而公園裏設施的損耗又這麼嚴重。

建議:門檻沒了要保證制度完善

文建國認為公園免費開放這個初衷是好的,但相應制度跟不上就會適得其反。因為門檻沒了,所有的人都進來了,這就得保證經費和制度完善。“如果經費足,我們就可以多安排一些保安巡視,減少公共設施無端損失,如果制度齊全,盲流我們有權不讓他們進公園,那麼就不會出現目前的這些困境。不像現在拿他們一點辦法都沒有。”

醉觀公園

醉觀公園是一個綜合性區級公園,建于1984年2月,佔地3.39萬平方米,2003年7月免費對外開放。

有市民願回到收費時代

昨日上午9時,記者來到位于荔灣區的醉觀公園,發現公園裏人聲鼎沸,晨練的、唱歌的、拉二胡算命的、打麻將的,宛若走到了大集市一般。一些正在晨練的老人對記者感嘆:“我們寧願回到以前公園收費時代,因為我們本來就是為了娛樂、放松身心。但現在公園正在逐漸失去這些東西。現在每次到公園鍛煉身體,發現到處鬧哄哄的,想找個安靜的地方都沒有,累了想找個長椅休息一下,卻發現上面一些破衣爛衫的人正躺著睡覺。

建議:提高市民素質是根本

“廣州目前還不太適合所有的公園全部免費開放,因為人們的素質還沒跟上來,應該實行低門檻的開放,哪怕象徵性的設立一個門檻也行。”記者昨日在廣州醉觀公園採訪時,醉觀公園管理處主任王笏義對記者說。

醉觀公園免費開放後,進入公園遊玩的人數大大增加,而且由于門檻降低,遊玩的人素質也降低不少,公園的環境衛生面臨相當大的壓力。與免費開放之前相比,公園的設施損耗起碼多了一倍,因此醉觀公園目前最迫切需要解決的就是經費問題。不過從根本上來說,公園的免費開放還應該從提高市民的素質著手,在素質沒有提高的時候,有必要設立一個門檻來維護最大人群的利益。(完)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2008-02/19/content_12483887.htm

Advertisements