2008/02/15 14:16
記者董懿嫺、吳建毅/高雄報導

就因為拜天公這天,高雄玉皇宮的人潮特別多,因此有不少是專程從中、北部來的乞丐,其中有位57歲的余姓女乞丐,20年前與先生吵架後,開始在外流浪,今年是第五次來玉皇宮乞討,她說以前景氣好時一天可以進帳一萬元,不過,現在乞討的人變多了,想要接下來兩個月不挨餓,得要各憑本事。

一群伸手乞討的人群中,戴著卡通毛線帽,綁著兩條辮子的女乞丐,看起來似乎特別整潔,面對鏡頭臉上也總是掛著笑容,如果沒有親眼看到她收拾整齊的行李,很難想像這位鄰家般的大嬸是位女乞丐。

平常喜歡吹笛子自娛娛人的女乞丐,人稱余大姊,南投埔里人,20年前與先生吵架後,離家出走成了女遊民。

余大姊表示,「一百分之百的自由,(記者:有沒有感到心酸的時候?)有啊!到晚上的時候,有無聊男子會欺負人啊!(記者:會欺負人啊!那你都怎麼防?)我看不對勁,就趕快跑啊!」

侃侃而談流浪的日子,余大姊平常就靠這一車家當全台走透透,5年前在朋友介紹下,她開始在拜天公這天,拋棄自尊來高雄玉皇宮乞討。

余大姊說,「一次就那麼多錢,5、6000元啦!7、8000元啦!有錢就忘記什麼面子啦!哈哈哈!(記者:你有什麼技巧?)排在前面跟在中間都要到很多錢,排在這邊(後面)都要不到錢。」

余大姐說,她每年都會幫自己設定目標,不過,要接下來幾個月不挨餓,佔到前面的好位置才是王道,只是現在景氣差,乞討的人也越來越多,即使要了一夜也只有1000多元,為了生活,她只好繼續當伸手牌為自己拚業績。
http://www.ettoday.com/2008/02/15/327-2231645.htm

廣告