俄新網提供
2008 / 02 / 25 星期一 09:44

 
俄新網RUSNEWS.CN莫斯科2月25日電 《新消息報》撰文報道,按照不同的估計,俄羅斯每年都有3萬名至9 萬名兒童離家出走。

俄羅斯科學院經濟研究所社會研究和創新中心科研負責人葉夫根尼·貢塔馬赫爾對記者說:"任何時代的孩子都會離家出走。但同蘇聯時期相比,現在成功家庭孩子更容易離家出走,這些家庭中的父母擁有更多壓制孩子的機制。他們想讓孩子學習音樂、體育和外語。蘇聯時期孩子們的負擔也同樣多。"現在的事實是家庭經濟狀況越好,孩子負擔越重。如果他哪天在學校得了3分或者音樂任務完成的不好,便立刻會遭到懲罰。專家認為,賦予父母對孩子的過度關心常常導致孩子疏遠自己。

“發展中的教育“中心神經心理學家塔季揚娜·穆哈對記者解釋說:"中學生在這個年齡竭力想証明,他們已經長大成人。在他們看來,逃跑是展示自己已經獨立的好辦法。"

穆哈強調,富裕家庭的孩子還會遇見了另一個與之相反的問題:父母對自己關注不足。保姆負責教育孩子,父母回家的時候,孩子已經進入夢鄉。她說:"這些孩子離家出走只有一個目的,那就是要喚起大人對自己的注意。他們完全不想在街上生活,他們離家出走時通常會說,‘我是存在的,請留住我’。"在這種情況下,孩子通常會逃到父母熟悉的地方,以便父母盡快找到自己。來自聖彼得堡的失蹤的托利亞9歲,他就是這麼一個離家出走者,父母在學校附近的一個院子里找到了他。他的父母在為他生了一個小弟弟後,所有注意力都轉到第二個孩子身上去了,托利亞在桌子上留了一張字條:"我無法再這樣繼續生活下去",就離家出走了。

薩拉托夫州內務總局未成年人事務處處長阿拉·雷恰金娜說:"孩子離家出走後,三分之一的父母報警聲明孩子失蹤不及時,這為尋找孩子增加了難度。這些父母對此解釋說,以前他們的兒女曾離開家幾天後回來,因此他們不感到困擾。"她補充說,去年她曾遇到過一起令人觸目驚心的案例:一對夫妻在他們的兒子離家出走50 天後才來報警,這麼長時間以來他們的兒子一直住在朋友家里。

《新消息報》寫到,還有一種孩子離家出走是為了尋求冒險的,來自薩馬拉的11歲的薩沙就是這樣。薩沙的父母從各方面來講都是體面的人,但兒子經常離家出走成了一個令他們極其頭疼的問題。薩沙住在地下室、頂層閣樓,甚至和流浪漢們混在一起,有一天甚至找到了一個家庭暫住下來。一位女士一天走進薩馬拉內務總局,稱一個孩子在她家里已經住了一個星期。這個孩子是她兒子從街上拾來的,她兒子當時可憐這個可愛的男孩,相信了他眼含熱淚講述的自己在家中受到欺負和折磨的故事,就把這個實際上撒謊的孩子帶回家住了。據薩馬拉州內務總局未成年人違法預防處處長向記者介紹說,剛開始她認為薩沙的父母對待兒子很冷漠,沒有教育好他。但隨後証明事情不是這樣的。

去年9月份,15歲的熱尼亞和11歲的阿廖沙失蹤的故事震驚了整個克拉斯諾達爾。後來証實,他們幾經周折,多次換車去了一趟海邊。他們的父母向警察局遞交了申請書,到處張貼尋人啟事,也在報紙和電視上發布尋人啟事,甚至去求簽占卦,但他們音訊全無。直到有一天,孩子們自己打來電話,告訴父母他們美美地在海邊休息了一次,現在准備回家了。大多尋求冒險和刺激的孩子都患有流浪恐怖症,流浪對他們來說具有一種不可抗拒的磁力。

心理學家認為,孩子們決定離家出走,因為他們看不到有別的方法能夠解決家庭問題。有時孩子們只是無處可以尋求幫助。"兒童權利"社會組織執行經理鮑里斯 ·阿爾泰輸勒對記者說:"我國沒有一個負責家庭工作的部門幼兒園和學校中沒有設立解答家庭問題的心理醫生國家需要一個能讓成年人和孩子在出現問題時前往咨詢的統一社會服務部門。一般來說,人們只有在父母將孩子打得遍體鱗傷的時候才會去關注一個家,但漠視孩子存在也是一種暴力現象。"

上述文章內容由俄新網提供

http://news.cnyes.com/stock/dspnewsS.asp?fi=%5CNEWSBASE%5C20080225%5CWEB350&vi=32069&date=20080225&time=09:44:40&pagetype=index5&subtype=home&cls=index1_glstock

廣告