2008年2月22日 星期五     節目長度:1分39秒 下載mp3

北京警方從2月22日開始至3月31日,將在全市集中開展暫住人口核查活動。代辦暫住證服務專項行動,對新到北京的人員逐一登記。整治將要求沒有暫住證的農民工前去辦理,拒絕實行的則「處以警告或低於50元的罰款」。

《新京報》援引北京市公安局的消息稱,在為期39天的整治中,約3000名員警將核查在京農民工的身份和住址。全國超過1.5億民工又稱「流動人口」。

對「奧運前勸返100萬農民工」的說法,北京有關部門對媒體報導予以否認。但清除內城街頭的乞丐、商販等整治已經施行。

據官方估計,有著1600萬人口的北京約有420萬農民工,他們大量服務於奧運基礎設施建設。

據悉,中國實行多年的暫住人口登記制度備受爭議,建議廢除暫住人口登記和戶籍制度的一些專家批評這個制度有種種弊端,是在人為地製造公民中的不平等待遇。

從2003年起到北京工作的安徽籍律師程海對公安機關提出訴訟,質疑暫住戶口制度的合法性。他表示,除了居民常住戶口以外,中國各地目前存在暫住證、寄住戶口和臨時戶口等多種戶口形式,嚴重違反了公民的遷徙和選擇居住地的權利。

以上由希望之聲國際廣播電台唐鈴報導。

http://big5.soundofhope.org/programs/162/85736-1.asp

Advertisements