【2008-02-20 09:17】 【來源:成都晚報】 【字體: 】 【顏色:
發名片、說英文……殘疾青年夏海波以超常的行乞方式被網友封為“史上最牛乞丐”。如今,這個曾經的乞者因被殘疾演員雷慶瑤及其主演的電影《隱形的翅膀》所感動,“金盆洗手”以賣報為生。昨日,為推銷自己15萬字的小說《愛在人間》,夏海波再次現身成都街頭。

告別乞討 “最牛乞丐”改行賣報紙

昨日下午,武侯祠附近,一位戴著墨鏡、拄著拐棍的男子懷抱一疊報紙沿街叫賣。“哇,那不是‘最牛乞丐’夏海波嗎?”不少市民認出了這位被網友封為“史上最牛乞丐”的湖北小夥。夏海波說,他已告別行乞生活,現在以賣報紙為生,每天最高收入30元,生意不好時每天收入只有幾塊錢,而自己之所以能憑借微薄的收入度日,還要得益于過去行乞積攢的1萬余元積蓄和眾網友的幫助。

再來成都 只因成都“讓乞丐都不想走”

提起再次來成都的原因,夏海波風趣地說:“張藝謀說,成都是一座來了就不想走的城市。我要說,成都是一座連乞丐來了都不想走的城市!”他說,自己幾乎到過中國所有省城乞討,一天行乞所得最高為400元,但這樣的“收入”在一座城市一般只會遇到一兩次,而去年10月來成都的10余天中,他每天的行乞所得都在400元以上。“連續10余天超過400元的‘收入’這在其他城市是不可能的,成都人樂善好施!”夏海波說,這次來成都,就是想告訴曾經關心他的好心人,他再也不是乞者海波,而是自食其力的海波。

夏海波目前居住在春熙路附近,所租一室一廳房子月租金為600元,而一位成都網友一次性為他交了三個月1800元的房租。“接受網友的幫助是間接的乞討,我會很快獨立起來!” 夏海波堅定地說。

“他跟一般的乞者不一樣,他身上有許多值得我們身體健全的人學習的地方,如果讓我去行乞,不可能混到他今天這個樣子!”這幾天一直陪伴著夏海波的成都網友小王說。

推銷小說 欲在蓉出版《愛在人間》

夏海波在行乞期間寫了一部小說,名叫《愛在人間》。他說,北京一家公司準備以30萬元起價,拍賣這本記錄行乞經歷的小說,所得收益一半捐給慈善機構,“但一直沒能組織起來”。而前不久,一位成都網友表示願意為他掏一部分印刷費,所以他想在成都找一家出版社出版這本15萬字的小說。

昨日下午,記者帶著夏海波來到了成都時代出版社,一位羅姓負責人粗略看了稿件後表示,作品本身不是很成熟,但出版社會讓編輯詳細地審閱作品,只要作品能達到出版所要求的基本品質,即故事和文理符合基本要求,出版社會考慮出版。羅先生最後補充說,出于對一個經歷坎坷的殘疾青年的關心,《愛在人間》出版的可能性很大,他們將于下周一拿出最終決定。

新聞鏈接

“最牛乞丐路”被“翅膀”終止

夏海波曾向媒體表示,將在今年7月終止行乞生活,這個時間為何提前?這一切緣于一部電影和一個殘疾演員。2007年12月20日晚,鳳凰衛視《一虎一席談》欄目就夏海波現象以“你會不會施舍最牛乞丐”為主題,展開了一場大討論。該欄目特意請來了《隱形的翅膀》主演雷慶瑤,雷慶瑤是一名失去雙臂的女孩,可她憑著自己的努力成為一名出色的演員。而《隱形的翅膀》中, 由雷慶瑤主演的花季少女志華更是讓夏海波感受頗深。志華考上了高中,和同學們高興地去放風箏,不幸被高壓電擊中。經醫院奮力搶救,保住了性命,卻失去了雙臂。志華的母親經受不住這這樣的打擊,患上了間歇性精神分裂症……在歷盡人生磨難以後,堅強的志華在全國殘疾人運動會上獲得了好成績,取得了進軍殘奧會的資格……

殘疾演員及其所演角色的遭遇和堅強,深深打動了夏海波。“跟她們比起來,我算是比較幸運的了,比起她們我覺得自己很脆弱很渺小!”這次節目後, 夏海波毅然決定“金盆洗手”,告別乞討生涯。記者 彭博喜 馮石

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sc.xinhuanet.com/content/2008-02/20/content_12492828.htm

廣告