〔編譯鄭寺音/綜合報導〕通常我們只要一到機場,都會等不及地想要離開,但安東尼.迪雷尼卻熱愛機場,愛到待了三年也不想走。

四十三歲的迪雷尼吃、睡、洗澡都在倫敦蓋特威機場解決,只有在領取求職津貼時才會離開。

二○○四年,原本是主廚的迪雷尼失業後窮途潦倒,搬進蓋特威機場南航站大廈。他的存在也並非沒人注意,他被警衛拒於門外不下三十次,即使二○○五年三月機場當局根據法規禁止他入內,他還是不斷地回到機場。

隔年,他被認定為「反社會行為人士」,遭禁止進入蓋特威機場五年,但他絲毫不予理會。他曾三次因為違反規定入獄,其中一次服刑九十五天,但獲釋後馬上回到機場。

迪雷尼本週在法庭上承認自己又觸犯反社會行為法律。法官黑瓦德認為,他這麼想回到蓋特威機場,不應該釋放他,因此將他還押,等候三月十日的宣判。黑瓦德說:「直接回到機場臉皮未免太厚了點,還有其他的地方可以洗澡,但這種情況一直持續,真的非常奇怪。」

但法官拒絕了讓迪雷尼入獄的建議,還下令緩刑服務部門協助他尋找住處。他說:「如果我在報上看到的消息正確,現在監獄人數已達臨界點,所以我們為什麼要增加問題,把這個人送進監獄呢?就只是因為他在機場洗澡嗎?這樣似乎有點荒謬。」

法庭在審訊時得知,迪雷尼總是衣著整齊,精神沒有問題,也沒嗑藥或酗酒。

辯護律師奈特說,迪雷尼失業後回到家鄉,卻沒辦法找到提供住處的工作,因此開始使用機場設備,自此陷入惡性循環無法脫身,「他被拘留獲釋時通常是半夜,也沒別處可去,才會到機場」。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/21/today-int4.htm

廣告