http://news.sina.com 2008年02月19日 21:26 中國新聞社

  一批“90後”新兵,如新鮮血液給警營注入了清新與活力,同時也為部隊軍事訓練、思想教育和日常管理帶來了新的課題。他們入伍的目的是什麼?來到部隊後身體和心理素質如何?面對新情況新問題應該如何解決?帶著這些疑問,記者來到武警江西總隊二支隊新訓大隊進行調查採訪。

  從“曲線就業”到“保家衛國”128名“現實主義者”請求上一線

  【事例】周全,1990年8月出生。去年,周全考上了南昌大學,但他卻選擇了入伍。周全說:大學畢業後不一定找到好工作,當兵退伍卻可以安排到鐵路部門。原來,周全的父母均在鷹潭火車站上班,今年是“子女當兵退伍後可以安排到鐵路部門工作”相關政策的最後一年。

  【調查】新訓大隊一份調查顯示:占新兵總人數33%的“90後”新兵價值觀現實,入伍動機明確。其中“想考學提幹”的占32%;“想學一技之長”的占26%;“想選取士官”的占11%;“想見見世面、鍛煉提高自己”的占21%。這一組數據引起了支隊黨委的重視。如何正確引導這些“現實主義者”端正入伍動機?支隊打出了“組合拳”。

  在教育內容上,支隊進行了“革命軍人的價值在于奉獻”、“中國特色社會主義發展史教育”等專題教育,矯正了某些新兵的認識誤區和行為偏差。在教育形式上,將一部分課題交給“80後”的排長、班長,授課人結合自己的經歷“講述自己的故事”,有針對性地解答了“當兵幹什麼”、“軍人的價值在哪裡”等問題。在教育方法上,組織新兵到駐地參觀革命舊址和改革開放成果展,了解改革開放的艱辛歷程和重大歷史事件,明白“改革開放是富國強軍的必由之路”這個基本道理。

  強有力的“組合拳”,有如一劑催生素,為新兵催生出保家衛國的動力。新兵周如奮在日記本上寫道:“人生因為有理想而精彩,這讓我找准了自己的人生坐標。”該支隊政委劉小林告訴記者:“前幾天,駐地發生一起山火,128名‘90後’新兵請求上一線。”

  【感言】 緊張的社會節奏、優勝劣汰的競爭環境,讓“90後”變得很現實,價值觀念也呈現多元化。其實,“90後”新兵個人的發展與軍人的理想並不矛盾,而是要讓他們明白,軍人的價值應該怎樣體現出來。

  從“沉迷于網絡”到“成就于網絡”“網蟲”“新訓天地”里找到成就感

  【事例】顏磊,1990年5月出生。第一次班務會,班長張軍建議大家將身上的現金存入銀行,所有新兵齊聲叫好,惟獨顏磊從嘴里蹦出一個字:“頂!”。原來,顏磊有著9年的網齡,沉迷于網上聊天和網絡遊戲。在這次班務會上,他先後3次使用了網絡語言,筆記本上諸如“bz要挖M(班長要我們)”、“↓樓(下樓)”的記錄有5處。

  【調查】1月6日上午10點,記者在新訓大隊學習室里看到,一排排電腦前座無虛席,新兵們有的在看電影,有的在下象棋,有的在聊天室里和戰友交流。已經是新訓大隊網絡中心特聘網管員的李志強說:“其實網絡並不可怕,如果你能把控它,它就能乖乖地為你服務;如果你沉迷于它,那它就會成為一個惡魔,毀掉你!”如今,像李志強這樣的“90後”新兵很多,楊國攀成了計算機知識小教員,顏磊製作的擒敵術三維動畫解決了10多個擒敵術訓練技術難題……

  新兵到隊前,支隊投入100多萬元,購置了100台電腦,並將支隊局域網延伸到了新訓大隊,開設了“新訓動態”、“訓練影像”、“視頻點播”、“聊天室”等十幾個特色網頁和專欄,打造了集新聞、教育、娛樂、建言獻策等多功能于一體的“新訓天地”網絡平台。新兵到隊後,相繼建立了計算機和網絡技術興趣小組,讓新兵擔任教員或網絡中心網管員,組織新兵開展“動畫製作”、“網頁設計”比賽活動,把新兵從QQ秀、勁舞團上尋求刺激逐步引導到發揮特長為部隊服務上來。

  新訓大隊大隊長崔鋒告訴記者:“開始,我們曾想到要遏制和阻止新兵接觸網絡,但後來冷靜想一想,這好比關上窗戶防蒼蠅,同時也將清新的空氣擋在了窗外。”

  【感言】 “90後”生來,想要什麼就有什麼,懂事後就泡進了信息時代,他們對新媒體的熟悉程度和依賴性遠遠超過上幾代人。這些都是社會賦予他們的時代烙印,不能戴著有色眼鏡去看他們,而是要用辯証、欣賞的眼光積極地做好引導工作。

  從“生活獨立”到“精神獨立”15位“不放心家長”安心返鄉

  【事例】南漭,1990年5月出生。南漭入伍前是一名在校大學生,抱著考學的想法入伍。因身體不協調,訓練跟不上全班的進度,他感到前途渺茫,逐漸變得沉默寡言、食欲下降,夜里還經常失眠,萌生了退意。

  【調查】“90後”新兵97%是獨生子女,入伍前大多有過住校的經歷,有一定的獨立生活能力,但“生活獨立”並不等於他們“精神獨立”,一旦遇到挫折或苦惱時便習慣性地打電話向父母求助。如何盡快讓他們實現由“生活獨立”到“精神獨立”的轉變?二支隊黨委“一班人”的做法是:用“人文關懷”和“心理疏導”引導新兵走向“精神獨立”。記者發現,這一條已經寫進了《二支隊2008年度新訓工作指示》。

  新訓大隊還經常組織開展心理健康教育講座,邀請心理教育專家來部隊解答疑問,定期對新兵進行心理測查,並建立了新兵《心理健康檔案》。同時,新訓大隊還專門創立了一套精神行為訓練法,主要以實際操作為主,提高新兵心理和生理的適應能力、自控能力、承受能力,培養他們獨立處事的精神,鑄造堅強的意志品質。

  前幾天,南漭的父親悄悄地來部隊,目睹班長郭其坤正端著一盆熱水為扭傷腳的南漭泡腳一幕後對身邊的新訓幹部說:“看到你們這樣細心地照顧我兒子,我們做家長的放心了。”據了解,一個月的時間里,已經有15位“不放心家長”安心返鄉了。

  【感言】 “精神獨立”比“生活獨立”更重要。“90後”新兵入伍來到部隊,是一次精神上的遠行,這意味著他們所習慣的思維模式到了嶄新的環境要麼不夠用,要麼不適用。在這種情況下,應該給他們以人文關懷,讓他們時時感覺到要求雖然嚴格但人格受到尊重,訓練雖苦但心情保持愉快。

  從“超新人類”到“超級士兵”6名“另類”文體舞台當主角

  【事例】王聰,1990年4月出生。到部隊不足一個星期,班長張江彪就發現王聰的褲子破了3個洞。班長提出給他補好,沒想到他死活不肯。班里其他新兵告訴張江彪,那3個洞是王聰自己故意弄破的,這叫乞丐服,越破越好:一個洞時尚,兩個洞潮流,三個洞個性。

  【調查】“這樣的兵真沒見過”、“這樣的兵怎麼帶”,針對新訓班長、幹部的疑慮,新訓大隊黨委進行了分析:“90後”新兵思想活躍,對新鮮事物比較敏感,但鑒別能力低,對社會上流行的東西,無論是精華還是糟粕往往一並吸收,與“80後”相比,他們個性更加張揚,個別人甚至變得另類。

  為此,新訓大隊對新兵進行了“軍人道德規範”教育,從規範言談舉止等具體內容抓起,培養新兵的文明習慣,並制定《二支隊新兵行為規範准則》,按制度對穿乞丐服等行為舉止進行規範。每周六在新訓大隊開展一次“超級士兵”評選活動,由新兵自己選出身邊的“明星”,讓新兵有了一個展示自我的舞台。連續兩次贏得“超級士兵”擂主的王聰說:“由於我的另類,在家時沒少挨爹媽批,但他們批得越厲害,我就越抵觸。可到了部隊後,幹部和班長非但不批評我,反倒鼓勵、引導我將興趣轉向有益於自身發展和部隊建設上來,現在我的擒敵術、器械水平在全大隊新兵中是最棒的。”

  【感言】“超級士兵”的另類表現可能一時讓人無法接受,但只要這種另類表現是不以張揚個性為名而故意標新立異、刻意地捏造花樣或凌駕于集體、群眾利益之上,與條令條例不相衝突時,就應該努力去發現其中積極實用的東西,發揮他們最大的潛能。(記者 郭曉宇 本報通訊員 吳吉兵 李凌志) 【編輯:朱鵬英】

http://news.sina.com/oth/chinanews/301-101-101-102/2008-02-19/21262679644.html

廣告