記者葉英豪/桃園縣報導
經常蹺家、逃學的十一歲高姓男童,一星期前從少年之家脫逃,每天以廿四小時自助洗衣店為家,肚子餓了四處行竊,吃飽了再回洗衣店睡覺、洗衣服。昨天行竊後被捕,還央求員警不要結束他「快樂流浪日子」。
桃園警分局昨天凌晨接獲報案,桃園市春日路一家餅舖收銀機遭竊,老闆從烘焙坊衝出來,發現偷兒是一名小男生,拿了三枚十元銅板就往外跑。員警調閱監視錄影帶,發現「小偷」應該是常在轄區自助洗衣店出現的男童,員警趕到洗衣店時,搖醒正在呼呼大睡的男童。
員警帶回調查,發現小男生雖然十一歲,但書包裡卻是二年級的課本。和他聊天後才發現,原來他的背後有一段故事。
小男生說,他因為生長在單親家庭,常蹺家、逃學,因為數度進出少年之家,本來應該讀小六,但他目前才念小二。小男生說,他不喜歡被人管,所以上月廿四日放學後,便背著書包偷偷溜走。
小男生說,將近一星期來,他每天都在廿四小時自助洗衣店裡過夜,洗衣店裡燈火通明又乾淨,不管要睡覺、看漫畫或者洗衣服都很方便。肚子餓時,就到超商或店家找食物,有時偷來的錢還可以拿來投幣洗衣,將自己打理乾淨。
武陵派出所所長范源正表示,警方找到男孩生父戶籍,但已沒人居住,無法聯絡上家長。雖然少年一再央求不要將他送回少年之家。但警方還是依法移送少年法庭,院方裁定收容。
【 2007-05-01 / 聯合報 / A12版 / 社會 】

廣告