唱片文物收藏家林太崴,在「希望重生、迎向陽光」藝文特展記者會中,播放自己收藏的黑膠唱片。
記者侯永全/攝影
「頭家無賺錢,返去呷自己。唉唷!唉唷!無頭路的兄弟。」1934年出版的台語歌曲「街頭的流浪」,因歌詞太過寫實,成為台灣史上第一首禁歌。在老唱片蒐集達人林太崴細心保存下,這首塵封70餘年的歌曲昨天重新面世。

為響應市府文化局主辦的228紀念音樂會,林太崴特地貢獻出意義非凡的「街頭的流浪」蟲膠唱片,讓外界一窺「台灣第一禁歌」的奧妙,也藉此讓大眾知道,戒嚴時期有禁歌不稀奇,台灣禁歌歷史其實還可以一路上溯到更久遠的日據時代。

根據台灣新民報記載,該曲於1934年12月29日公開發售,一個多月後就因歌詞過度寫實而被禁。林太崴說,以前就聽老一輩音樂同好說過,台灣第一首禁歌叫做「失業兄弟」,但遲遲找不到相關紀錄。

2年多前,友人送他一張缺角唱片「街頭的流浪」,經仔細修復、重新播放後才從歌詞中發現,就是俗稱的失業兄弟。談起「得來全不費工夫」的蒐片過程,他打趣說「送我唱片的人知道歌曲特殊性後,應該很搥心肝。」

何謂蟲膠唱片?林太崴說,一般黑膠唱片可插電使用,一張可播放約20分鐘,但蟲膠唱片規格不同,不僅必須手搖播放,歌曲長度也僅有3分多鐘,是特定時代的產物,相當珍貴。

有鑑於台灣歌謠蒐羅、保存不易,且留聲機會逐漸磨損唱片,文化局已編列90多萬元預算,交由228紀念館執行「台灣歌謠數位化」計畫。228紀念館館長謝英從表示,數位化曲目已確定共有11首,大稻埕進行曲、月下愁、跳舞時代等均在其中,預計今年可重製成CD向外發售。

文化局長李永萍說,由於部分歌曲有版權問題,有些老歌歌詞尚待進一步確認,且每首曲目的歷史背景、創作歷程均須嚴謹研究,因此初步僅選出11首曲目,未來不排除陸續增加,讓更多人透過現代科技聆賞老歌之美。

小檔案》蟲膠唱片

蟲膠唱片又稱「洋乾漆黑膠唱片」,因成分內含「蟲膠」而得名。蟲膠是由小介殼蟲紫膠蟲 (Laccifer lacca)的分泌物製得的琥珀色碎片狀商品樹脂,經收集後可用作製造唱片的主要原料。

【2008/02/23 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/4229351.shtml
Advertisements