2008年2月21日 07:19
來源:揚子晚報 選稿:龔萌欣
  東方網2月21日消息:由影星湯姆·漢克斯主演的著名電影《幸福終點站》講述了一名男子在紐約肯尼迪機場“安家”居住多年的故事,如今這一情節真實上演。英國43歲的廚師安東尼·德萊尼2004年失業後,無家可歸的他竟效倣《幸福終點站》裏的男主角,以倫敦蓋特威克機場為家住了3年多!儘管安東尼至少30多次被趕出機場,甚至因被控“反社會行為罪”而3次坐牢,但他一旦出獄後又立即返回機場。19日,英國法庭審理了這樁奇案。  失業廚師住進機場

  據報道,現年43歲的安東尼·德萊尼曾是英國白金漢郡的一名廚師,收入豐厚,而且老闆為他提供了公寓,可謂衣食無虞。但2004年,因餐廳效益不好,安東尼被解雇,他頓時成為一名無家可歸的失業漢,只好回到老家蘇塞克斯郡。很快,安東尼就花光了積蓄。而且由於他沒有一個永久的住所,找工作也成了難題。

  很快冬天來臨,饑寒交迫的安東尼卻無家可歸。絕望之際,他無意中在街頭看到了由影星湯姆·漢克斯主演的電影《幸福終點站》廣告,其中講述了一名男子在紐約肯尼迪機場一住數年的故事。安東尼靈機一動,隨後他直奔倫敦蓋特威克機場,也在溫暖而舒適的的候機大廳里正式“安家”!

  3年多被趕走30次

  就這樣,安東尼在機場一住就是3年多。每天白天,安東尼在候機大廳內四處閒逛,餓了就到機場餐廳吃點殘羹剩菜,渴了就喝機場免費提供的直飲水,沒事時就靠看電視打發時間。儘管是個流浪漢,安東尼卻總把自己收拾得乾乾淨淨。每個晚上,他總是先在機場的衛生間內洗澡,然後躺在長椅上舒服睡上一覺。他終日住在機場裏,只有每個月領取失業救濟金時才會離開機場。據悉,3年來機場保安人員至少30次將他趕走,2005年3月,機場保安部門還明令禁止他進入機場,但他卻置若罔聞,每次都悄悄地溜了回來。

  3次坐牢一齣獄就回機場

  無奈之下,機場方面以安東尼存在“反社會行為”為由,將之告上法庭。2006年,法庭判他罪名成立,禁止他5年之內不得進入蓋特威克機場,但他仍一再無視判決,繼續在機場“安營紮寨”。由於違反規定,他曾先後3次被判監禁,其中一次服刑長達95天。但他總是剛從牢裏放出來,就立即返回機場。

  荒謬奇案難倒法官

  19日,英國東蘇塞克斯郡劉易斯市法庭審理了這樁奇案,安東尼再次被控告“反社會行為罪”。英國一個無家可歸者慈善組織的負責人保羅·揚感嘆稱:“一個人只能選擇在機場內睡覺,實在太可悲了。但考慮到大街上是如此寒冷,這是可以理解的。我很驚訝他能在機場住了那麼長時間。”

  據悉,庭審結束後,安東尼將立即被押送至監獄,直到3月10日最後判決時為止。然而,考慮到安東尼回到機場的慾望如此“迫切”,法官裏查德·海瓦德為是否該把他釋放而犯了難。但最終,法官還是否決了將安東尼留在監獄的提議,下令相關部門為他找一個新家。

  鏈結

  《幸福終點站》

  也有原型

  電影《幸福終點站》實際上在真實生活中也有原型。上世紀70年代,身為英國和伊朗混血兒的梅安·卡裏米·納瑟裏持臨時難民簽證流亡到歐洲。1988年,納瑟裏在前往戴高樂機場的地鐵中,皮包被盜,丟失了包括難民簽證在內的所有能證明其身份的證件。當時,法國政府同意納瑟裏留在機場,但不許他離開那裏。此後,納瑟裏在戴高樂機場生活了18年。2003年,他把自己的故事賣給了美國“夢工廠”電影公司並拍成電影《幸福終點站》,獲得25萬美元的電影版權費。

http://61.129.65.8:82/gate/big5/news.eastday.com/w/20080221/u1a3416791.html

Advertisements