〔記者羅欣貞/屏東報導〕為讓遊民有緊急庇護所,縣府重整荒廢十多年的屏縣遊民收容中心,國際扶輪社三五一○地區及縣內各專長的志工出錢出力響應,昨天舉辦捐贈儀式,預計四月重新啟用,約可同時收容二十位遊民。

早年遊民管理權責是由警方依據「台灣省遊民取締辦法」收容,四十九年九月於屏市康定街成立屏縣遊民收容所,八十三年法令修改,遊民管理權責移交縣府社會處,因為經費困難,遊民收容所從當時荒廢至今,寒流來襲遊民苦無場所安置,縣府決定著手修繕收容所。

國際扶輪社三五一○地區總監陳思明獲悉後,決定捐贈三十萬元購買收容所修繕材料,鯉龍山人文紀念館、特力屋店長江榮光等人也響應贊助,至於修繕所需的人力,也有財團法人屏縣沐恩之家執行長顏炎輝、水電志工江國權、許進文、泥水砌磚志工九如鄉九明村長陳復、社會處替代役陳勰修、吳俊韋、木工志工楊榮華、鐵銲志工呂清標等人加入,縣府社區志工團則負起油漆工作。

縣長曹啟鴻昨主持捐贈儀式,感謝各界善心人士投入,他說,遊民收容所成立後,除為遊民打造緊急庇護和臨時收容安置處,還將安排社工人員進駐,給予遊民心理輔導、職業重建,協助他們改變人生觀及價值觀,盡早回歸家庭與社會。

社會處長倪榮春表示,社會處將遊民收容所列為今年度屏縣十大社福建設,承辦人員郭麗雲為達成使命,近來利用假日和先生呂清標兩人,默默將堵在收容所門前一層樓高的雜草割除。

重建工作還需更多人力,歡迎有意加入修繕的志工與承辦人聯絡,洽詢電話:七三七八八二一轉三一五。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/23/today-love1.htm

廣告