【本報記者蔡明容舊金山報導】舊金山第五選區市議員馬卡瑞米24日表示,自從市府掃蕩公園遊民後,遊民問題便進入了社區,也成為社區安全的一個隱憂,而居民不應承受這個後果,因此目前市議會與市政府正在協商,尋求發展完整配套措施,解決社區的遊民問題。馬卡瑞米指出,自從市府指示警局掃蕩公園遊民後,沒有完整的配套措施,遊民無處可去,便呈放射狀向公園四周的社區擴散,以金門公園為例,原本逗留於公園中的遊民,便轉而盤據在日落區的核心社區,而部分遊民身心狀況不是那麼穩定,就會對當地居民的公共安全造成危險。

馬卡瑞米說遊民問題不能只靠警力驅趕,否則只是迫使遊民在各個地區遊蕩,要疏解遊民問題,必須有完整的配套措施,例如提供遊民住所、醫療服務,有些遊民甚至有精神方面的疾病,也應強迫他們就醫,可惜目前舊金山並無市府所設立的遊民庇護所,也沒有完整的計劃。

馬卡瑞米表示,遊民問題不僅限於某個區域,是全舊金山的問題,因此他與其他市議員在正與市府協商,希望能盡快規劃出系統性的解決方案。

2008-02-25
Advertisements