中國時報 2008.02.29 
「漂泊」教摺紙箱 讓遊民暖和過冬
喬慧玲/台北報導

     台北天氣一直冷颼颼,街頭上仍不時可看到遊民用紙箱抵擋淒風苦雨、露宿戶外的畫面。台北街友關懷中心成立的「漂泊新聞網」,找來「資深」遊民示範如何摺疊紙箱保暖的訣竅,影帶已進入最後剪接階段,之後將上網與網友分享。

     「漂泊新聞網」是基督教救世軍台北街友關懷中心為遊民成立的自主發聲的管道。社工郭盈靖表示,漂泊新聞網每周四在中心錄影,目前較固定的班底約10餘人,成軍4個月以來,可以看到街友身上悄悄發生一些變化。

     她舉例,一開始,沒有人願意當「主播」,現在自告奮勇的人變多了,「主播群」有2至3人,吃螺絲的狀況也改善不少。面對鏡頭,街友既緊張又恐懼,起初閃閃躲躲,但在互相鼓勵和外界肯定下,多名「特派員」現在看到攝影機已不害怕,表現坦然自若,進步顯著。

     漂泊新聞網成立不久便參加公共電視公民新聞獎競賽,獲入圍,惜難敵資源、經驗豐富的文化企業影像工作者,以些微票數飲恨。郭盈靖表示,原以為能獲得5萬元獎金,對改善漂泊新聞網的克難簡陋設備不無小補,對結果雖難掩失望,但至少也是累積參賽經驗。

     漂泊新聞網議題多結合時事,從街友觀點出發。離總統大選不到1個月,曾從事刺青、善於畫畫的64歲「張師傅」畫了幅「美女與妖怪」圖,妖魔身披候選人競選綵帶,一手持酒瓶,一手摟模特兒,滿口承諾都是酒後胡言,令人發噱。在「漂泊郎『話』政治」專題中,街友針對這幅創作解讀,並暢談對當今政壇和選舉現象的我思我見,延伸到對幸福願景的討論

     寒流一波接一波,中心也邀請幾位流浪經驗豐富的遊民,示範教學摺紙箱保暖的方法。一般人以為紙箱往身上一蓋就了事,殊不知,其中有訣竅,才能防止冷風從紙箱隙縫中灌入。至於訣竅是什麼,郭小姐賣了一個關子,請大家上網去看。

     「漂泊郎話政治」和「露宿街頭紙箱攻克術」2個新聞專題完成後,將公布於網站上,「敬請期待」。

     郭盈靖表示,社會對遊民的認知多停留在負面刻板印象,譴責其好吃懶做、遊手好閒,其實是與現實狀況有差距,多數遊民有工作意願,也多會打零工。街友關懷中心嘗試以互助社團方式,透過討論,讓遊民了解、關心自身處境和問題,並能互相支持聆聽,漂泊新聞網就是漂泊社團其中一個具體成果。

     今年除新聞網持續運作外,新目標為組成編輯小隊,將以往活動討論內容、議題製作成文本,與影像的新聞網相輔相成。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050601+112008022900233,00.html

Advertisements