( 2008-02-27 09:26 )
來源: 青島早報
 

    皚皚白雪鋪滿大地,一老人蜷縮在街角鋪蓋堆裏,不時探出頭來透氣。昨日,山東青島市民林先生撥打早報熱線82888000說,他經過京口路195號附近時,發現一名老人露宿在街頭,非常可憐,希望家人趕緊將他領回去。

    記者聞訊來到現場,老遠就發現一家店鋪門前的墻角處,一地鋪蓋和雜物堆在那裏,老人躺在臟兮兮的棉大衣中一動不動,在鋪蓋前放著行李袋和簡易的生活用具,大冷天,老人身上竟沒有一床棉被,只有兩件臟破的大衣蓋在上面。記者上前將老人喚醒,他猛然從大衣中探出頭來,一股酒味撲來,老人裹著棉衣坐起來,捋了捋花白的頭發,點上香煙和記者攀談起來。

    老人告訴記者,他叫“韓風”,今年“91歲”,原先住在永年路,家有兩個兒子和兩個女兒,老伴已去世30多年,14年前就開始這種流浪生活。“我什麼都不缺,缺的是親情。”老人有些激動地說,他與孩子們相處不融洽,兒子把他的房子賣了,因為兒媳老給他臉色看,他不願和兒子住在一起,女兒那裏有公婆需要照顧,他不想去打擾她們,幹脆一人出去租房子住,可還總是被兒女們“騷擾”,後來便開始在李滄附近露宿。“我覺得這樣挺好,不想因為贍養問題和兒女們弄得不愉快,一個人在外面自由自在,我又不缺錢花。”老人說。

    在與老人的交談中,記者發現老人神志清醒,他一方面傾訴兒女不孝順,不給他錢花,一方面又反復強調自己不缺錢。“他一直睡在這裏也不是辦法,萬一天冷凍死怎麼辦,家人最好趕緊將他接回家。”一名路人說,老人太可憐了。

    記者隨後從永年路居委會了解到,老人的兒子曾經住在永年路3號,但是已經搬走多年。老人年齡應該是70多歲,不叫韓風,但是詳細情況也不是很清楚。如果你是老人的家人或知道老人的情況,請撥打早報熱線82888000告訴我們。記者 吳 帥  

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/news/2008-02/27/content_12552190.htm

Advertisements