2008/02/29 11:38
記者黃芳祿/南縣報導

台南縣佳里鎮古蹟金唐殿「蕭壟香」廟會期間,都會出現大批乞丐行乞,不過今年他們平均一天乞討不到80元,和往年一天進帳千元相較實是差距很大,無不感嘆景氣差,連人情味也跟著淡了。

南台灣刈香作醮廟會期間除了值年千歲爺、旗牌官最「神」氣,接著就是乞丐最大條了。連廟方都得按照習俗專門設置「狀元府」招待他們。

老一輩說法是得罪乞丐兄弟醮會功力就大打折扣,商家住戶遭乞丐白眼講些不好聽的話,全年運途就帶屎,所以乞丐廟會活動間期算是有執照的流氓,盡量少惹他們。

搭不上「丐幫招待團」落單的乞兒就地沿街乞討,行情是10元,連日來乞得的績效不彰,整天下來不到100元;與前科香作醮一天進帳1千多元相較,落差可說很大。

他們說乞錢過程有的給糖果,糖果還是立委選舉候選人留下的,有的只給5元,有的看到他們裝作沒看到;3個小時才掙80多元,嘆道這個年頭景氣不好,乞丐也難當。
http://www.ettoday.com/2008/02/29/124-2238172.htm

Advertisements