http://news.sina.com 2008年03月05日 12:53 星島日報

  本報記者榮筱箐紐約報導

  去年底華埠哥倫布公園涼亭重開時,很多人擔心涼亭不久將成為無家可歸者的樂園,不過市長彭博昨(4日)宣布好消息可以令華埠居民稍稍寬心,紐約市無家可歸者的人數在去年一年下降了12%,這已經是這一人數連續三年出現下降。

  紐約市從2005年起每年一月派出志願者分組進行徒步調查,對全市的無家可歸者人數進行統計,今年的調查結果發現,無家可歸者的總人數為3306人,其中包括2165人露宿街頭,另外1141人則是在地鐵站或列車上留宿。露宿街頭者的人數在全市各區分配不均,其中曼哈頓人數最多,達到1263人,布碌崙列第二有336人,布朗士區有279人,史丹頓島有152人,而皇后區有135人,人數最少。

  這一人數比去年同期統計人數下降了12%,比2005年首次統計時人數下降了25%。按照全市總人口計算,紐約市無家可歸者與普通市民比例為1比2485,遠遠低于三藩市﹑芝加哥和西雅圖等其他大城市。至此,紐約市的無家可歸人口已經連續3年呈現下降趨勢。

  市長彭博在昨日的新聞會上將此歸功于近年來的一系列無家可歸者安置政策,其中「從街到家」項目由工作人員到無家可歸者最集中的地區,有重點的勸長期露宿街頭者入住庇護所,兩年來該項目已經幫助450名露宿街頭長達幾十年的流浪漢進入庇護所。2006年底開始,市府還和非牟利組織合作,為流浪漢提供一種稱為「安全港」的臨時床位,這種床位要求和限制都少于正式庇護所,深得一些不喜歡受拘束的流浪漢的喜愛,目前全市有200張這樣的床位,今年年底將增加到500張以上。另外,市府還與大都會捷運局合作,在地鐵列車上推出公益海報,呼籲紐約客致電311幫助無家可歸安排入住庇護所。

http://news.sina.com/us/singtao/104-103-102-107/2008-03-05/12532715397.html

廣告