http://news.sina.com 2008年03月03日 18:15 鳳凰衛視

  作者:楊濤

  陝西省寧陝縣廣貨街鎮民政幹部諶太林為迎接上級檢查,雇人將一名重病乞丐拉到鄰縣柞水縣遺棄。商洛市中院日前作出終審判決,該幹部犯玩忽職守罪,被判處有期徒刑2年。(3月2日《新京報》)

  從制度上講,我們國家已建立流浪乞討人員救助制度,但是,限于縣鄉級財力,在許多地方這一救助制度仍只停留在紙面上。因此,將乞丐“扔”到別的地方去,是各個地方對付檢查的“潛規則”,儘管諶太林被判刑可能會讓他們更加謹慎一些,但這一“潛規則”並沒有因為諶太林被判刑而終結。

  弱勢群體的謀生方式往往與髒、亂聯繫在一起,都可能影響城市的觀瞻,影響官員的政績。不過既然政府無法保障他們的基本生存,就應當尊重他們自己的選擇,為他們劃出一塊生存的地盤,當然為了維護城市的秩序,可以進行有序管理。但是在現實中,多少城市管理者能如此寬容呢?

  當今世界,許多國家的政府紛紛推行各種政策,為國民提供最低生活保障。限于財力,我們不能奢望國家能完全保障每個公民享有“免于匱乏的自由”,但是,“尊重與保障人權”同樣寫入了中國的憲法。尊重人權,首先就是要尊重人有基本的生存權利。所以,我們至少希望官員能尊重每個公民自己用不違法的方式生存的權利。如果你不能保障乞丐的生活,至少你得讓乞丐自由行乞;你不能讓下崗工人都衣食無憂,至少讓他們有一塊地方擺攤,自己保障自己的生活,僅此而已。

  換句話說,我們希望政府能用積極的手段來保障公民的基本吃喝、住房、教育、醫療保障,如果政府無法完全做到這些,至少應當消極地不阻止公民自己用各種方式去謀生,不能出于“美觀”、“整潔”的要求而“嫌貧”,而剝奪窮人的生存權利。保障公民生存權利,需要政府的積極有所作為,也需要政府的消極有所不為,某種意義上後者甚至更為重要。“寧陝扔乞丐”事件的惡劣性不僅在于一個政府官員放棄職責進行救助,更重要在于讓乞丐失去了自救與他救的機會。

  只有尊重和保障每個人的生存權,只有政府官員摒棄“仇窮”觀念,不僅積極讓每個人享有“免于匱乏的自由”,而且保障每個公民擁有自救的權利,我們才可能避免扔乞丐的慘劇重演。

http://news.sina.com/ch/phoenixtv/102-101-101-102/2008-03-03/18152710555.html

Advertisements