http://news.sina.com 2008年03月03日 06:52 星島日報

  ( 本報三藩市訊

  )

  三藩市的街頭乞討現象幾乎已經到了無法收拾的地步,雖然六成選民在2003年通過了禁止在公共場所乞討的M提案,但問題並未得到任何改善。

  當局每年都向在公眾場合乞討、大小便和醉酒的肇事者發出數以千計的罰單,但是其中絕大部分都遭法庭不予受理,肇事者甚至無須到法庭露面。

  擔任市參事時推出M提案的市長紐森對此坦言,「沒有人願意看到監獄內乞討者人滿為患的情況,我們想要的是讓這些人接受社會服務。」不過他也認為,從擔任市參事至今他就希望解決這一問題,十二年已經過去,現在應該採取比較嚴格的措施。

  七成罰單慣犯吃

  他的針對目標是一些慣犯。根據三藩市人文服務部的資料,警方已經鎖定了39名經常在市內出沒、行為具侵犯性的乞討者,每人至少已經因此被開罰票超過五次。

  在當局掌握的被開罰單超過一次的乞討者名單中,有兩名男子在七個月的時間內拿到22張罰單,有一人拿到23張,還有一人被開20張。當局指出,在去年七個月時間內,當局共發出625張罰單,而這些慣犯就佔了其中的447張,比例高達72%。

  取消罰單無須出庭

  不過,大部分這些破壞「生活品質」行為的肇事者,卻在無家可歸者權益團體的幫助下,可以很輕易將罰單取消。其中一個團體就是「無家可歸聯盟」,該組織為違規者提供服務,他們可將罰單交給該組織位於Turk街475號的總部,然後一些在市內大律師樓就職的律師,義務代表他們到法庭出庭,向法官爭取將罰單取消。據稱該組織在此方面的成功率約為85% 。

  三藩市地檢署負責檢控生活品質違例行為的檢察官漢德森(Paul Henderson)透露,雖然控方表示反對,上個月短短十一天內,就有85張相關罰單遭法庭不予受理,被告甚至無須親到法庭。

  他指稱,被告律師和法庭在處理此類案件時,要求開罰單的警員上交一份交通報告,詳列當日天氣陰晴冷暖、違例行為發生的具體時間等,「這等於在法律之外加設一條標準。」為此,警員往往要花費額外加班時間,坐在交通法庭上,以口頭和書面兩個方法提交報告,而如果不提交報告,這些罰單就等同無效。

  三藩市高等法院發言人對此解釋說,法庭只是希望「控方在檢控案件時提出有力和可獲(法庭)接納的證據。」

http://news.sina.com/us/singtao/104-103-102-106/2008-03-03/06522709772.html

廣告