【舊金山訊】標榜可令遊客放鬆自由的旅遊聖地的舊金山市,卻時常發生遊客與居民遭街頭乞丐騷擾的情形。在舊金山市工作了三十多年的隆.漢斯曼說,去年11月他前往北岸區訪友時,便遭遇一名兇悍的乞丐。他說:「當時我們想,我們都六十多歲了,要和他打起來怎麼辦?他會不會帶著刀?還是給他錢打發他走?」之後,他又至少在市中心經歷兩次恐怖的經歷。

由於幾乎所有人都認為強行乞討不可接受,在2003年,60%的選民通過了由當時市議員紐森提出的M提案,禁止在公共場所強行行乞。然而,情況根本沒有改變。即便每年有上千張強行行乞、隨地小便、公開飲酒的罰單開出,但絕大多數都被撤銷,甚至鮮有人到庭。紐森說:「無人希望監獄因乞丐而超負荷,我們希望他們能夠使用人文服務;但在12年後,我確實認為,我們需要得出一個結果,特別是對那些累犯。」

長期累犯者才是關鍵,無人同意警察須對每一個索要一元錢的人開出罰單。根據舊金山人文服務處的統計,警員確認有39名被開罰單五次以上的「惡丐」。其中有四名男子在七個月內,被開20張以上的罰單。這39人在去年的七個月內共占據總共625張罰單中的447張。

這些影響「生活品質」的違規大多被撤銷,其中許多是通過遊民倡導團體的幫助。舊金山的遊民聯盟,便允許被罰者將罰單送去,再由一些服務公益的律師處理。這些律師的勝訴率為85%左右。

負責生活品質違規起訴的地檢官保羅.亨德森說,上個月11日內,85張罰單被撤銷,沒有一名被告出現。理由是辯方律師與法官要求逮捕的警員提交一份交通報告,描述當時天氣、時間等。亨德森說:「最終出現了一條在法律中沒有規定的新標準。」

舊金山高等法庭發言人安.唐蘭說,法庭僅要求「在有可信、可採納的證據基礎上進行起訴」。這便意味著警員可能需要超時出席交通法庭,不但他們將提供詳細的口頭經過描述,還必須提交書面報告。警方發言人傑克.哈特說:「如果警員不提交書面報告,罰單便被撤銷。只要他們把罰單交給遊民聯盟,他們甚至無需出面,便完全自由。」

遊民權益計畫創辦人之一艾莉西亞.皮亞納律師說:「禁止行乞法的主旨是將這些人列入社會服務,如果執法機構可提供他們一個離開街頭、進入長期收容所的機會,我想很多人願意排隊申請。」

2008-03-03

http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1679624

廣告