〔記者徐夏蓮/台中報導〕如果你都已經躺在病床上,還會再關心陌生人的生死嗎?

現年六十七歲的退休公務員洪健揚,上月二十日因肝膿瘍住進中國醫藥大學附設醫院,看到同房黃姓病友因胃出血住院期間,竟無任何一位親友前來探視,洪某拖著病痛寫信給市長胡志強,希望他至少派人來關心一下黃姓病友,激起他活下去的勇氣。

三日市府社會處接到市長室交辦這項任務,指派負責街友的社工馬志政前來了解黃姓病患有什麼需要協助的地方,馬志政一看到黃某,認出是兩週前因露宿陸橋下被通報街友的男子,當時他欲前往關心,黃還持刀相向,要求不准任何人靠近。

黃姓街友年紀才四十出頭,平日以打零工為生,曾因工地意外造成跛行,可能因為心情不好,又酗酒造成胃出血等病症,社工要幫他通知家人,他直揮手說不要,因為他不忍心再拖累有個家要養、還要養媽媽的弟弟。

黃姓街友根本不知道,他因為路倒被一一九送進醫院,一個人孤零零地躺在病床上,除了醫師、護士小姐關心他之外,離他不遠處也有位病友正默默關心他。

市府社會處表示,等黃姓男子出院後,會暫時安置在安養機構養病、帶他做身心障礙鑑定,希望能運用社福資源,讓他領到身心障礙者生活津貼,原本十分抗拒陌生人的黃姓病患,獲悉大家是來幫他、不是要來害他後,態度也趨於軟化,與兩週前持刀排拒人靠近的模樣判若兩人。

對於躺在病床上還願意花力氣關心別人的洪健揚,市長胡志強特別委託社工贈送好心的洪健揚一本「淚光奇蹟」,謝謝他替市府關心遭遇困苦、卻不知如何對外求援的陌生人。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/6/today-love5.htm

廣告